Разное

Как устроен китайский авианосец Ляонин (7 фото)

Сегодня армия КНР выглядит способной к любым свершениям по первому приказу командующего. Особое внимание в последнее время уделяется флоту и авиации. Не так давно на рейд вышел китайский авианосец «Ляонин»: один из стержней стратегической мощи армии. Многие наблюдатели отметили, что, несмотря на внешний лоск, модель корабля устаревшая и уступает многим судам аналогичного типа. Мы попытались разобраться, из чего создан пока единственный авианосец Китая и как могут использовать его в случае боевых действий.

Первое приближение

Ляонин — единственный авианосец Китая. Как и большинство военной техники этой страны, он переработан из старой советской модели. Советский Союз во многом поддерживал своих ближайших соседей, передавая за бесценок морально устаревшую боевую технику.

История судна

История судна «Варяг» — а именно таким было первое название судна — сошел с верфи Николаева еще в далеком 1985-ом году. Следующие несколько лет он успешно служил доживающему свое Советскому Союзу. Распад последнего привел к разделу флота: «Варяг» достался Украине. Последняя же корабль перепродала Китаю, якобы потому, что устаревшая модель уже не может адекватно выполнять необходимые функции. Китайцы, впрочем, и сами уверяли, что не собираются использовать «Варяга» в качестве боевого судна. Официально, авианосец должен был стать настоящим плавучим развлекательным центром.

«Варяг» — а именно таким было первое название судна — сошел с верфи Николаева еще в далеком 1985-ом году. Следующие несколько лет он успешно служил доживающему свое Советскому Союзу. Распад последнего привел к разделу флота: «Варяг» достался Украине. Последняя же корабль перепродала Китаю, якобы потому, что устаревшая модель уже не может адекватно выполнять необходимые функции. Китайцы, впрочем, и сами уверяли, что не собираются использовать «Варяга» в качестве боевого судна. Официально, авианосец должен был стать настоящим плавучим развлекательным центром.

Ходовые характеристики

Ходовые характеристики Водоизмещение: 59 500 тДлина: 304,5 мШирина: 38 м (75 м — полётная палуба)Осадка: 10,5 мДвигатели: ПТУМощность: 4×50 000 л. с.Скорость хода: 29 узлов (54 км/ч)Дальность плавания: 8000 морских мильЭкипаж: 1980 человек (520 офицеров)

  • Водоизмещение: 59 500 т
  • Длина: 304,5 м
  • Ширина: 38 м (75 м — полётная палуба)
  • Осадка: 10,5 м
  • Двигатели: ПТУ
  • Мощность: 4×50 000 л. с.
  • Скорость хода: 29 узлов (54 км/ч)
  • Дальность плавания: 8000 морских миль
  • Экипаж: 1980 человек (520 офицеров)

Модернизация

Модернизация Несмотря на все уверения властей, авианосец, сразу после приобретения, отогнали на специализированную военную верфь в Даляне. В течение шести лет, с 2005 по 2011 год, бывшего «Варяга» подвергали очистке и модернизации. Сменилась силовая установка и тяжелое оборудование, появились радары нового поколения, последними были установлены системы вооружения. И только в конце модернизации, когда уже всем было понятно, что никакой развлекательной платформы не будет, начальник генштаба КНР, генерал Чен Бингде официально подтвердил: судно вводится в строй, как боевой авианосец.

Несмотря на все уверения властей, авианосец, сразу после приобретения, отогнали на специализированную военную верфь в Даляне. В течение шести лет, с 2005 по 2011 год, бывшего «Варяга» подвергали очистке и модернизации. Сменилась силовая установка и тяжелое оборудование, появились радары нового поколения, последними были установлены системы вооружения. И только в конце модернизации, когда уже всем было понятно, что никакой развлекательной платформы не будет, начальник генштаба КНР, генерал Чен Бингде официально подтвердил: судно вводится в строй, как боевой авианосец.

Основа

Основа Теперь КНР обладает авианосцем, вполне сравнимым с русским «Адмиралом Кузнецовым». По сути, это однотипные суда, обладающие практически идентичными базовыми характеристиками скорости и размера. Даже взлетная платформа для самолетов выполнена в одном стиле. Основные различия касаются систем вооружения и радиоэлектронного оснащения: китайцы предпочли задела пусковые шахты ракет «Гранит», чтобы получить больше места для стоянки самолетов.

Теперь КНР обладает авианосцем, вполне сравнимым с русским «Адмиралом Кузнецовым». По сути, это однотипные суда, обладающие практически идентичными базовыми характеристиками скорости и размера. Даже взлетная платформа для самолетов выполнена в одном стиле. Основные различия касаются систем вооружения и радиоэлектронного оснащения: китайцы предпочли задела пусковые шахты ракет «Гранит», чтобы получить больше места для стоянки самолетов.

Вооружение Зенитная артиллерия: 3 × 11×30-мм Type 1130Ракетное вооружение: 3 × 18-зарядных ПУ ЗУР FL-3000NПротиволодочные вооружение: 2 × 12-зарядные ПУ ПЛУР неизвестного типаАвиационная группа: 24 истребителя Shenyang J-15, 4 вертолета ДРЛО Z-18, 6 противолодочных вертолетов Z-18F, 2 поисково-спасательных вертолета Z-9C

Вооружение

  • Зенитная артиллерия: 3 × 11×30-мм Type 1130
  • Ракетное вооружение: 3 × 18-зарядных ПУ ЗУР FL-3000N
  • Противолодочные вооружение: 2 × 12-зарядные ПУ ПЛУР неизвестного типа
  • Авиационная группа: 24 истребителя Shenyang J-15, 4 вертолета ДРЛО Z-18, 6 противолодочных вертолетов Z-18F, 2 поисково-спасательных вертолета Z-9C

Конечный результат

Конечный результат В результате работ, китайцы получили авианосец с изрядно ослабленными системами вооружения. По сути, корабль может оборонять только себя от нападения не очень большой группы судов. Для полноценной работы «Ляонин» нуждается в постоянной охране. За счет этого, он несет больше самолетов, боеприпасов и топлива чем его ближайшие аналоги, русский авианосец «Адмирал Кузнецов» и американский «Авраам Линкольн». Эксперты видят в «Ляонин» орудие нападения: рассчитаный на долгий поход авианосец может подвести самолеты практически в любую точку планеты.

В результате работ, китайцы получили авианосец с изрядно ослабленными системами вооружения. По сути, корабль может оборонять только себя от нападения не очень большой группы судов. Для полноценной работы «Ляонин» нуждается в постоянной охране. За счет этого, он несет больше самолетов, боеприпасов и топлива чем его ближайшие аналоги, русский авианосец «Адмирал Кузнецов» и американский «Авраам Линкольн». Эксперты видят в «Ляонин» орудие нападения: рассчитаный на долгий поход авианосец может подвести самолеты практически в любую точку планеты.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама