Наука и технологии

Найдена взаимосвязь между удалением аппендицита и Паркинсоном

Сегодня специалистами из США было представлено новое исследование, посвященное разбору появления и развития болезни Паркинсона – опасного нейродегенеративного заболевания, в ходе которого в мозгу пациентов разрушаются синапсы и нейронные связи. В своем новом исследовании специалисты сосредоточились на выявлении внешних по отношению к мозгу факторов и соединений, которые могут быть частью развития болезни.


И нашли – в их научной статье речь идет о том, что важную роль в этом развитии могут играть так называемые леви-тела, представляющие собой альфа-синуклеины, которые в ходе своего развития вырабатывают контр-вещества, блокирующие выработку дофамина.

Ведь болезнь Паркинсона представляет собой ничто иное, как блокировка выработки дофамина через уничтожение нейронных связей и гормонов, которые их создают. Специалисты из США, вооружившись медицинской статистикой с делами более 1,7 миллиона пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, обнаружила, что примерно у полумиллиона пациентов, у которых в какой-то период жизни был удален аппендикс, наблюдается на 19% меньше риска возникновения и развития Паркинсона – а у тех, кто его все-таки развивает, это происходит в среднем на 3,6 года позднее.

Покопавшись подробнее в этой взаимосвязи, специалисты обнаружили, что в тканях аппендикса наблюдается наличие вышеупомянутых альфа-синуклеинов, которые и блокируют выработку дофаминов в головном мозге. Таким образом, у людей, прошедших удаление аппендикса, в позднем возрасте на 25% меньше риска развития сильно выраженного синдрома Паркинсона и прочих нейродегенеративных заболеваний.

Данное исследование наглядно демонстрирует, что предыдущая теория о том, что нейродегенеративные расстройства возникают вне сферы головного мозга, по крайней мере косвенно подтверждается – однако тут присутствует еще немало факторов и вопросов, которые требуют дополнительного исследования и прояснения. Впрочем, не приходится сомневаться в том, что специалисты найдет способ преодолеть дебри самых разнообразных моментов и вопросов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s