Наука и технологии

Парализованные пациенты начинают снова ходить после электрической стимуляции повреждённых нервов

Трое паралитиков, которые много лет назад получили травмы шейного отдела позвоночника, теперь могут ходить с помощью костылей или ходунков, так как им были установлены беспроводные имплантаты, которые активирует мышцы, когда они просто думают о движении.

Крайне важным является то обстоятельство, что это работало даже тогда, когда устройство было выключено, что побуждает ученых подозревать, что нервы пациентов начали потихоньку восстанавливаться.

Подпись к изображению: Дэвид Мзи, 28 лет, раньше нуждался в инвалидном кресле, но теперь может самостоятельно ходить с помощью ходунков

Пациентам было предложено носить смарт-часы, связанные с имплантатом, чтобы они могли продолжать процесс реабилитации даже вдали от лаборатории. Учёные надеются, что со временем состояние пациентов будет и дальше улучшаться.

Все они были в парализованном состоянии в течение как минимум четырёх лет, но исследователи считают, что если начинать лечение как можно раньше, то оно будет еще эффективнее.

Только в одной Великобритании около 1 тысячи 200 человек каждый год становятся парализованными из-за травм спинного мозга, и, как полагают врачи, в таком состоянии находятся около 40 тысяч человек.

Ранее считалось, что это состояние неизлечимо, но в последние годы разные команды исследователей по всему миру показали, что электрическая стимуляция может вернуть способность к движению. Однако до сих пор эффект сохранялся только при включённом имплантате.

Швейцарские исследователи считают, что теперь им впервые удалось наблюдать начало восстановления нервной системы в области травмы. Они считают, что разница между предложенным ими способом восстановления двигательных функций и  другими методами лечения заключается в точном размещении имплантата на спинном мозге, чтобы моделировать его естественные сигналы.

Пациентам в ходе операции хирургическим путём имплантировали в область спинного мозга, которая контролирует мышцы ног, набор микроэлектродов, соединённых с генератором импульсов.

Невролог Грегуар Куртинэ сказал: «После того, как имплантат был установлен, довольно быстро, в течение нескольких дней, пациенты начали совершать первые шаги, даже если они были неподвижными в течение многих-многих лет».

«Человеческая нервная система ответила на лечение ещё сильнее, чем мы ожидали. Вероятно, мы имеем рост новых нервных связей, и подобное мы наблюдали у подопытных крыс».

Цель исследователей — разработать широко доступное лечение. Идея заключается в том, чтобы начать лечение как можно раньше после травмы, когда потенциал для выздоровления высок, и нервно-мышечная система еще не претерпела атрофии после хронического паралича.

Поскольку пациенты всё же ходят лучше, когда электрическая стимуляция включена, исследователи создали специальные смарт-часы, чтобы включать и выключать электростимуляцию.

Исследование было опубликовано в изданиях Nature и Nature Neuroscience.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s