Наука и технологии

США в пять раз превосходят Китай по финансированию исследований и разработок

Эксперты аудиторской фирмы PwC развеяли миф о том, что Китай вырвался вперед в развитии новых технологий. Впрочем, хотя китайские ИТ-гиганты в разы отстают по размеру инвестиций в новые разработки от корпораций Кремниевой долины, этот разрыв сокращается.

Китай отстает

Исследование охватило 1000 ведущих технологических компаний мира и годовой период с середины 2017 по 30 июня 2018 года, сообщает Wall Street Journal.


Согласно оценкам PricewaterhouseCoopers, на каждые $5, вложенные американскими корпорациями во главе с Amazon и Google в НИОКР, приходится только $1 соответствующих китайских инвестиций.

Китайские ИТ-гиганты Baidu, Tencent или Alibaba инвестировали в НИОКР меньше, чем любая из западных и азиатских компаний, занимающих первые 44 места рейтинга.

Китайские компании уступают, например, японской Panasonic, разработкам которой мировая пресса уделяет во много раз меньше внимания, чем достижениям ее китайских конкурентов.

Цифры финансовой отчетности вообще не сочетаются с заполнившими западные СМИ паническими заявлениями, что Китай обгоняет США и Запад в целом в развитии ключевых технологий, таких как 5G, производство электромобилей, искусственный интеллект или квантовая связь.

Эксперты отмечают, что Китай подходит к развитию новых технологиях так же, как в свое время к производству ширпотреба. «В КНР более распространено применение существующих технологий, чем разработка новых», — говорит глава консалтинговой компании Gao Feng Эдвард Цэ. Проще говоря, китайские компании за счет дешевой рабочей силы массово копируют чужие изобретения, производя гораздо менее дорогие имитации западных товаров.

По данным PwC, из $781,8 млрд, вложенных в мире за год в исследования и разработки, $329 млрд, или более 40%, пришлось на американские компании. Совокупные инвестиции китайских фирм в НИОКР составили $61 млрд.

Amazon — мировой лидер

Однако эксперты находят немало оправданий для Baidu, Tencent и прочих китайских передовиков ИТ-экономики. Так, Китай демонстрирует быстрые темпы технологического развития: в 2010 году вложения компаний страны в исследования и разработки составляли только $7 млрд. В первой тысяче мировых высокотехнологичных компаний китайских сейчас 145, а 10 лет назад было лишь 14.

«Разрыв между США и Китаем постепенно сокращается, — говорит основной автор доклада PwC Барри Ярузельский, — Для меня не будет шоком, если китайские компании догонят американские по инвестициям в НИОКР в следующие 10 лет».

Однако другие эксперты отмечают, что цифры, приведенные самим Ярузельским, пока свидетельствуют об обратном. Так, Alibaba за год потратила на НИОКР $3,6 млрд, Tencent — $2,7 млрд, а одна Amazon — $22,6 млрд.

Компания Джеффа Безоса — мировой лидер по объему инвестиций в разработку новых технологий. Больше всего самый богатый человек планеты вкладывает в робототехнику и системы искусственного интеллекта. За год она нарастила исследовательский бюджет на 40%, и эти темпы намного выше, чем прирост инвестиций в НИОКР у любой китайской компании. Рост китайской экономики в целом замедляется, и это, конечно, затрагивает высокотехнологичный сектор.

На втором месте после Amazon — Google с инвестициями в НИОКР в размере $16,2 млрд.

В Китае научные разработки дешевле

Эксперты отмечают еще одну особенность, которая говорит о том, что отставание Китая в НИОКР не настолько существенное, как может показаться.

В КНР все, в том числе и научные разработки, обходятся гораздо дешевле, чем в развитых странах. Alibaba, Tencent и другие ведущие китайские ИТ-компании имеют возможность отдавать разработку новых технологий на аутсорсинг местным небольшим фирмам со скромными запросами, отмечает Сабрина Хауэлл из Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете.

Наконец, в Китае просто в разы больше молодых научных кадров, чем в США.

По данным Всемирного экономического форума, в 2016 году китайские вузы выпустили 4,7 млн специалистов в области естественных наук, технологий и математики. В США число выпускников этих специальностей составило лишь 568 тысяч. Неудивительно, что услуги огромной армии китайских ученых в среднем обходятся дешевле, как и все остальное на рынке труда в Китае. Однако эта статистика ничего не говорит о качестве научных работ китайских специалистов. По данным других исследований, оно значительно уступает работам западных ученых.

Одно из направлений, где Китай и США остро конкурируют между собой — это создание систем искусственного интеллекта. Венчурный инвестор Ли Кайфу уверен, что США придется вдвое увеличить инвестиции в ИИ, чтобы успешно противостоять в этой области научных разработок Китаю.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s