Загадки цивилизации, история

Ведьма на корабле

Грания О'Мэлли

Пиратское ремесло до сих пор окутано романтическим ореолом – море, свобода, паруса, полные ветра. А еще, разумеется, сражения, кровь, грабёж, гибель невинных людей. Кажется, что в пиратской романтике нет места женщина, ведь все знают, что на корабле они только приносят несчастье. Грания О’Мэлли, также известная как Грануаль, прозванная «королевой пиратов», действительно несла несчастье всем тем, кто осмеливался встать у нее на пути.

Образ молодой женщины, первой из команды прыгающей на вражеский корабль с мушкетом в руках, вопя при этом: «Смелее, парни! Поверьте мне, рожать гораздо хуже!», выглядит как некая занимательная легенда. Её происхождение усугубляет подозрение: кому же ещё создавать подобных персонажей, как не ирландцам, мастерам выдумывать истории. Особенно, если дело касается середины XVI века.

То были крайне недобрые времена для Ирландии, англичане огнём и мечом покоряли некогда свободные земли, устанавливая свои порядки. Вольная «пиратская королева», воюющая за независимость Ирландии от британских псов – великолепный миф, тем не менее, в британских архивах можно наткнуться на строчку: «Ко мне явилась знаменитая женщина-капитан Грания Ималли, предложившая услуги своих трёх галер и 200 воинов».

Грания О'Мэлли

Текст составлен английским капитаном Генри Синди, что сходу доказывает две вещи: Грануаль была абсолютно реальной личностью, но никак принципиально за независимость страны не сражалась. С другой стороны, она умела договариваться как никто другой не только с отдельными чиновниками, но и самой королевой Елизаветой.

Каким образом женщина смогла стать капитаном пиратского флота? В первую очередь, за столь удивительные события стоит поблагодарить устои гэльского общества, где женщины пользовались значительно большей свободой, чем во многих других странах.

К тому же, Грания родилась в клане О’Мэлли, потомственных мореплавателей, не знающих другой жизни, кроме моря. Они рыбачили, торговали и сражались с равной легкостью – в тех краях иначе было не выжить. Отец Грании, Оуэн Дубдара, души не чая в дочке, обучал её ремеслу как мореплавания, так и морского разбоя.

«Грануаль», к слову, переводится как «лысая Грания». Это прозвище, если верить одной из самых распространённых историй, девушка получила еще в тринадцать лет, обрезав волосы в ответ на реплику отца о том, что женщина на корабле — плохая примета.

Пираты

Спустя три года Оуэн скончался, собрание клана назначило новым вождём его сына Домналла, а Гранию выдало замуж за знатного воеводу из дружественного клана. Первоначально та не сопротивлялась, честно вела хозяйство и родила супругу троих детей, но просто не смогла спокойно смотреть на простаивающий без дела флот. Пока муж сражался на суше против враждебных племён, Грануаль взяла командование над кораблями и грабила купцов по всему побережью не только родного Мэйо, но и соседних графств.

Если бы жизнь безбашенной ирландки безвременно оборвалась в одном из сражений тех времён, ее бы все равно запомнили и воспели в сказаниях. Но Грания жила невообразимо долго не только для пирата, но и вообще для человека своего времени, неуязвимая для клинков, ядов и недугов.

Она отчаянно обороняла замок супруга от налёта англичан, приказав расплавить свинцовую крышу и лить раскаленный металл на головы нападающим. Стала хозяйкой собственного острова Клэр, удобно расположенного на пересечении торговых путей, что позволяло ей расширить владычество на море.

Она влюбилась в юного английского графа Хью де Ласи, вынесенного после кораблекрушения на берег, но через полгода убитого враждебным кланом Макмагонов. За его смерть Грануаль очень жестоко отомстила, захватив замок Дуну и вырезав под корень всех обидчиков.

Грануаль была вполне чувственной женщиной, не стеснявшейся своей страсти, но при этом — совершенно безжалостным воином и прирождённым лидером. Даже флаг Грании выдавал романтическую натуру – на нем был изображён белый морской конек. Но страшились его сильнее, чем знаменитого «Весёлого Роджера», так как знали – он принадлежит настоящей морской ведьме.

Постепенно захватив всё побережье Мейо, кроме замка Рокфлит, она вышла замуж за Железного Ричарда из клана Берков. Спустя год Грануаль объявила о разводе и не вернула замок.

 

Замок Роксфлит
Замок Роксфлит

Но всякой пиратской вольнице приходит конец, особенно если за дело берётся британская военная машина. Новый губернатор провинции Коннахт (куда входило и графство Мэйо) Ричард Бингем, лишь заступив на службу, объявил войну клану О’Мэлли и его неукротимой предводительнице.

За три года ожесточенного противостояния Бингем разорил земли Грануаль, взял в плен и убил ее сына Оуэна, но саму её достать так и не смог. Раз за разом ускользая от британского возмездия, Грануаль получила новый «титул» – «зачинщица всех мятежей в этой провинции за последние сорок лет». Но бесконечно так продолжаться не могло, и королева пиратов решилась на отчаянный шаг.

Словно смеясь в лицо Бингему, Грануаль приняла участие в разгроме Непобедимой армады Испании, проплывавшей мимо её земель. Это никак не облегчило переговоры с неумолимым губернатором, но её план был нацелен на значительно более высокую фигуру.

 

Разгром испанской армады
Разгром испанской армады / Филипп Якоб Лютербург, 1796

 

Разобравшись с испанцами, Грания написала письмо самой Елизавете, умоляя о покровительстве и защите от «самоуправства местных чиновников», и получила приглашение в Лондон. Беседа двух обличенных властью женщин прошла на вполне дружественных тонах. В конце концов, кто, кроме королевы, мог бы более полно понять ситуацию Грануаль?

По высочайшему указу Бингем был приструнен, родные Грании отпущены на свободу, а сама она обязалась оказывать всякую помощь в борьбе с Испанией. Здесь бы и поставить точку, но судьба распорядилась иначе.

Грания вернулась в родную Ирландию, где её встретили освобождённые из плена родные, но вкус этой победы отчётливо отдавал предательством. Местные британские власти во главе с Бингемом всё так же ставили ей палки в колеса, а ирландские кланы возненавидели Грануаль за сделку, заключённую с захватчиками.

Когда против англичан восстал граф Тирконнел, «пиратская королева» атаковала его, но потерпела поражение. Преследуемая всеми, она укрылась на своем острове Клэр, где и провела остаток дней. По одной версии, она встретила смерть на палубе во время абордажа, по другой – мирно скончалась во сне и была похоронена в фамильной часовне.

Остров Клэр
Остров Клэр

 

Жизнь Грании О’Мэлли так хорошо ложится на текст легенды, что дух захватывает. Но если задуматься, для неё самой история вышла на редкость горькой. Все её сыновья либо погибли, либо предали мать, помогая британцам в облаве на неё. Ирландцы, когда-то уважавшие Грануаль как сильного лидера, в конце концов, плевали в неё за измену родине.

Да, «морская ведьма» прожила невероятно долгую жизнь. Стоило ли это сомнительной славы при жизни и после смерти? В любом случае, другой славы у неё не будет. Пиратской романтике вряд ли подвернётся более подходящая героиня, чем Грания О’Мэлли, берущая испанский фрегат на абордаж под флагом с белым морским коньком.

Использованы материалы статьи Максиа Филаретова

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s