Удивительная планета

Как птицы начали летать?

Как птицы начали летать?


 

«Наши измерения показывают, что эффект влияния земли (граунд-эффект) позволяет сохранить птицам в два раза больше энергии», — говорит Кристоффер Джоханссон, биолог из Лундского университета. 

Впервые Кристофер Джоханссон со своими коллегами смог измерить эффект влияния земли, когда водяные ночницы летали в аэродинамической трубе.

Если говорить кратко, эффект влияния земли означает, что поверхность, земля или вода выступают в качестве аэродинамического зеркала, которое увеличивает давление воздуха под крыльями, соответственно затрачивается меньше энергии для подъема.

Ровная поверхность, например, спокойное озеро, где летучие мыши или птицы ловят насекомых, предоставляет оптимальные условия. Новое исследование также показывает, что животные затрачивают меньше энергии при взмахах крыльев, чем при планировании.

По одной из теорий, птицы научились летать, когда начали бросаться между ветками и деревьями. Согласно другой теории, летать научились на земле, то есть крылья эволюционировали, чтобы животные могли бегать быстрее и прыгать выше.

«Очевидно, что это предположение, но если птицы, взмахивающие крыльями, сохраняют больше энергии, чем предполагалось ранее, пролетая близко к земле, то теория, что животные сначала начали бегать и прыгать по земле, а затем стали летать, кажется более вероятной», — говорит Кристофе Джоханссон.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s