Разное

Популярный дайвинг-курорт запретил использование солнцезащитных средств

Популярный дайвинг-курорт запретил использование солнцезащитных средств


 

Тихоокеанская республика Палау стала первым в мире государством, полностью запретившим ввоз в страну и продажу на её территории солнцезащитных средств с компонентами, разрушающими коралловые рифы. Закон, принятый парламентом, вступит в силу с 1 января 2020 года. Нарушители будут обязаны заплатить штраф в размере $1 тыс.

Президент Республики Палау, небольшого островного государства в Тихом океане, Томас Ременгесау подписал законопроект, полностью запрещающий ввоз в страну и продажу на её территории солнцезащитных средств, содержащих компоненты, разрушающие коралловые рифы.

В списке вредных химических веществ десять наименований, в том числе наиболее популярные компоненты солнцезащитных кремов и лосьонов — оксибензон и октиноксат. Эти соединения подавляют рост молодых рифов и способствуют их выцветанию, делая кораллы менее устойчивыми к изменению климата.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Конфисковать у туристов запрещённые солнцезащитные средства будут при въезде в страну, за торговлю ими на территории государства нарушители будут обязаны заплатить штраф в размере $1 тыс. 

В ходе выступления в парламенте Ременгесау отметил, что такие меры призваны защитить коралловые рифы — важную часть экосистемы океана — от вредного антропогенного воздействия, которое угрожает экологии райского острова.

По словам Ременгесау, принять новый закон было решено в прошлом году после доклада учёных, в котором сообщалось о загрязнении знаменитого Озера Медуз в Палау компонентами солнцезащитных средств. 

Американские учёные выяснили, что 15—20% всех использованных контактных линз жители США смывают в канализацию. По оценке экспертов,…

Согласно оценкам исследователей, ежегодно с кожи людей, плавающих неподалёку от коралловых рифов, «смывается» от 6 до 14 тыс. тонн компонентов солнцезащитных средств. 

«Эта мера поможет убрать один из источников угрозы для жизни кораллов. Однако рифы нельзя спасти только запретом на ввоз и продажу солнцезащитных средств. Существуют более опасные факторы, разрушающие кораллы, — потепление морской воды и загрязнение пластиком», — отметил профессор биологической океанологии из Саутгемптонского университета Йорг Виденманн.

Напомним, в июле 2018-го аналогичный запрет анонсировали Гавайи. Закон вступит в силу с 2021 года. Однако гости Гавайев смогут провезти запрещённые кремы и лосьоны от солнца или купить их на территории архипелага при наличии рецепта врача.

Специалисты отмечают, что не все солнцезащитные кремы содержат опасные для рифов соединения, однако пока такие средства стоят достаточно дорого.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s