Разное

10 интересных историй, которые вы могли пропустить на этой неделе

Если вы изо всех сил стараетесь идти в ногу со временем и отслеживать все последние события, то мы вам поможем.

Очередной список заставит нас прокатиться по всему миру – и даже дальше. Начнём мы с Северной Америки, затем отправимся в Австралию и Японию, после чего переберёмся в Антарктиду, где произошло покушение на убийство. Оттуда мы переместимся на Марс и затем доберёмся до нашего конечного пункта в центре Млечного Пути.

10. Картина, написанная искусственным интеллектом (ИИ), сняла банк
 

 



Несколько месяцев назад мы говорили о первой в истории картине, написанной искусственным интеллектом, которая была выставлена на продажу на крупном аукционе. Конечная цена продажи превзошла все ожидания.

«Портрет Эдмонда Белами» был написан ИИ, работающим по алгоритму Generative Adversarial Networks – GAN (Генеративно-состязательная сеть), принадлежащем парижскому арт-коллективу «Obvious». Именно ИИ был главным автором, в то время как коллектив «Obvious» лишь дал человеку на картине имя и нарисовал фон.

Картина была выставлена на аукционе «Christie's Prints and Multiples» в Нью-Йорке. Несмотря на то, что она привлекла много внимания со стороны прессы, никто не ожидал, что она будет продана за высокую цену. «Obvious» рассчитывал получить в районе 10000 долларов, и оценщики «Christie's» считали, что это её верхний предел. В действительности же «Портрет Эдмонда Белами» был продан за 432000 долларов.

9. Лес – живой!

Интернет-аудитория была приведена в смятение жутким видео, которое стало гулять по сети как раз накануне Хэллоуина. Мужчина, гулявший по лесу в Квебеке, снял землю, поверхность которой двигалась вверх-вниз так, как будто она дышала.

Люди предлагали разные версии этого феномена, которые, как правило, были основаны на их любимых фантастических и страшных историях. Популярной гипотезой была гигантская черепаха, подобная той, что спала в «Бесконечной истории». В конце концов, лидером оказался метеоролог, который предложил более-менее разумное, хотя и не такое увлекательное объяснение.

В этом случае совпало много редких погодных факторов. Марк Сироис из метеорологической службы Квебека сказал, что основной причиной странного эффекта являются сильные ветры. Они гнут макушки деревьев, при этом их корни поднимают землю. В дополнение к этому, покрытая мхом почва придаёт плавность этим колебаниям.

8. Мечта обезьян
 

Группа друзей из Австралии устроила проводы своего товарища, переодевшись в бананы.

Около 50 молодых людей из Восточного Фримантла, Западная Австралия, свела вместе их любовь к велосипедам и алкоголю. Они часто организовывают так называемый «Тур де-холодильник» – когда они едут с одной стороны города на другую, останавливаясь возле дома каждого из участников, чтобы выпить.

Ко всеобщему огорчению, 23-летнему Сэнди Милн пришлось покинуть группу, поскольку он переезжает в Японию. Его друзья организовали особый прощальный тур – все они были в костюмах бананов. Сам Милн, как главный виновник торжества, был одет в костюм обезьяны. Один из участников не успел вовремя сделать костюм, поэтому он проявил креативность – просто раскрасил свою грудь жёлтым цветом.

Примерно 50 бананообразных велосипедистов прокатились по улицам Восточного Фримантла, вызывая удивление, замешательство и восторг зрителей. Они также вызвали настоящий шок у парня, работающего в местном магазине BWS. Когда все «бананы» вошли в магазин, чтобы совершить какую-то покупку, туда же вошёл Милн-обезьяна, и всем «бананам» пришлось убегать.

7. Как осмотреть Японию за минимальные деньги
 

Начиная с 2014 года, приблизительно 160000 иностранных туристов получили бесплатный доступ в Национальный сад Синдзюку-Гёен в Токио. Вообще-то, так не должно было быть, но один сотрудник слишком боялся попросить иностранцев оплатить билеты за вход, поэтому он просто пропускал их без платы.

Сотрудник, который в настоящее время является семидесятилетним пенсионером, однажды получил негативный опыт общения с иностранцем. Турист не говорил по-японски, а сотрудник не говорил на каких-либо других языках. Турист разозлился от того, что его не понимают, и начал кричать на продавца билетов. С тех пор пожилой работник предпочитал пропускать всех иностранцев в сад бесплатно, а не рисковать собственным спокойствием.

Мужчина напечатал бесплатные билеты, а затем убедил другого сотрудника предоставить ему доступ к базе данных, чтобы можно было подправить данные о продажах и таким образом убрать расхождения. Он занимался этим уже два с половиной года, когда другой смотритель обратил внимание, что тот странно себя ведёт рядом с иностранными туристами. На этой неделе министерство окружающей среды подсчитало, что действия пенсионера обошлись саду примерно в 25 миллионов иен (220000 долларов).

6. На Марсе появилось загадочное облако
 

Учёные обнаружили странный шлейф дыма над Марсом, который, по внешнему виду похож на следы извержения вулкана.

Это полоса паров, длина которой составляет около 1500 километров. Она висит над Арсией Монс, одним из трёх вулканов, расположенных на плато Фарсида. Но на Красной планете не было извержений вулканов в течение миллионов лет, так может ли это быть вулканом, который пробудился ото сна?

Нет. Хотя похоже, что белое облако выходит из вершины Арсии Монс, учёные списывают это на обман зрения. На самом деле этот паровой след образуется вследствие огибания пика воздушными массами, а не выходит из недр.

Это явление называется «орографической облачностью». Обычно такие облака формируются на подветренных сторонах гор, где плотный воздух может подниматься в гору, где он расширяется и охлаждается до температуры, которая позволяет влаге конденсироваться на частичках пыли. Сезонные изменения климата на Марсе раз в несколько земных лет создают условия, необходимые для возникновения такого эффекта. В 2015 году «Mars Express» уже публиковал изображения марсианских орографических облаков.

5. Реальный «мороз по коже»
 

В Антарктиде произошло покушение на убийство – российский исследователь пырнул ножом в грудь одного из своих коллег. Пятидесятипятилетний Сергей Савицкий несколько лет проработал в тесном контакте с 52-летним Олегом Белогузовым на исследовательской станции Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж. В результате ссоры Савицкий схватил нож и набросился на Белогузова. Несмотря на то, что лезвие задело сердце, пострадавшего доставили в больницу в Чили, где он, как ожидается, должен будет полностью восстановиться.

Инцидент произошёл 9 октября. Савицкий был помещён под домашний арест. Он выразил раскаяние по поводу произошедшего. Как сообщает агентство «Интерфакс», инцидент произошёл в результате «напряжённости в отношениях в ограниченном пространстве». Другие источники утверждают, что Савицкий рассердился на своего коллегу за то, что тот испортил часть книг, которые Савицкий хотел прочитать.

4. Пылеулавливающая фабрика
 

И снова вернёмся к Марсу, потому что руководитель команды разработчиков программного обеспечения NASA Курт Лейхт раскрыл планы по разработке системы добычи топлива из марсианской почвы.

Система называется ISRU («in situ resource utilization» – «утилизация местных ресурсов»), хотя Лейхт предпочитает называть это «пылеулавливающей фабрикой». В основном ISRU будет извлекать воду из реголита – того рыхлого слоя космической пыли, который покрывает красную планету. С помощью электролиза воду будут разделять на водород и кислород. Система также будет улавливать углерод из атмосферы Марса и, соединив его с водородом, производить метан, который может быть использован в качестве ракетного топлива.

НАСА хочет отправить систему ISRU на Марс перед первой пилотируемой миссией. Лейхт считает технологию необходимой для того, чтобы люди могли высадиться на красной планете и затем вернуться на Землю.

3. Сабрина возмутила сатанистов
 

Netflix запустила в эфир сериал о Сабрине, ведьме-подростке, и похоже, что организация «Храм Сатаны» этому совсем не рада. Она угрожает судебным иском за использование в сериале эмблемы организации без надлежащего юридического разрешения.

Претензии касаются статуи Бафомета, которая показана в сериале. Оригинал скульптуры в настоящее время находится в Детройтском Центре «Храма Сатаны». Иногда сатанисты выставляют это изображение перед некоторыми государственными учреждениями – в знак протеста против присутствия в правительственных зданиях «Десяти заповедей».

Соучредитель и основатель организации Люсьен Гривс опубликовал сравнительные фотографии двух статуй, доказывая, что они почти идентичны. По словам адвоката Стюарта де Хаана, представляющего организацию, их образ уникален, защищён авторским правом и отличается от всех прочих изображений Бафомета.

«Храм Сатаны» разгневан не только из-за нарушения авторских прав, он также недоволен тем, что изображение используется с целями, противоречащими задачам организации.

2. Пропавший японский остров
 

Официальные лица Японии недавно заметили, что один из их островов у северо-восточного побережья исчез.

Крошечный остров назывался Эсанбе Ханакита Коджима. Он был совершенно необитаемым и, вероятно, разрушен ветром и дрейфующими льдинами, приплывающими из Охотского моря. Обычно такое исчезновение считается несущественным, но островок имел некоторое значение в связи с его месторасположением. Этот отдалённый остров использовался как граница исключительной экономической зоны Японии. В частности, он был расположен к западу от тех островов Курильской гряды, по поводу которых до сих ведутся споры между Японией и Россией.

О пропаже острова властям сообщил писатель Хироши Шимидзу, который отправился в близлежащую деревню Саруфутсу в процессе работы над книгой о «скрытых» островах Японии.

Любопытно, что местные жители не заметили исчезновения острова, хотя крошечная полоска земли находилась в 500 метрах от берега. Рыбаки избегают этот район, потому что на навигационных картах он отмечен как подводный риф, а японская береговая охрана в последний раз обследовала остров в далёком 1987 году.

1. Подтверждено существование «чёрной дыры»
 

Возможно, вы слышали о сверхмассивной «чёрной дыре», расположенной в центре нашей галактики. Учёные много лет говорили об этом, но только недавно они действительно смогли подтвердить её существование. Ранее мы знали лишь то, что в центре Млечного Пути находится массивный объект, который излучает сильные радиоволны.

Его называют «Стрельцом A*». Основываясь на всех наших знаниях по космологии, можно было предполагать, что это «чёрная дыра» с массой в четыре миллиона Солнц, однако теперь у нас есть наблюдения, позволяющие доказать это.

Чтобы увидеть «чёрную дыру», необходимо, чтобы рядом с ней прошёл другой объект, и понаблюдать за воздействием на него гравитации. Существует маленькая звезда под названием S2, орбита которой раз в 16 лет проходит через зону гравитации «Стрельца A*». Как только эта звезда была открыта, учёные стали терпеливо ждать, когда звезда приблизится к «чёрной дыре». Когда это произошло, исследователи из Европейской южной обсерватории (ESO) с помощью сверхмощного телескопа обнаружили три ярких вспышки, вращающихся вокруг Стрельца A*, которые совершали полный оборот в 150 миллионов миль всего за 45 минут — это около 30 % скорости света.

Это был первый раз, когда мы смогли увидеть объект, проходящий по орбите, близкой к «чёрной дыре». Это событие также лишний раз подтвердило теорию общей теории относительности Эйнштейна, которая предсказала такое явление.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s