Наука и технологии

Человечество продолжает разрушать озоновый слой Земли

Человечество продолжает разрушать озоновый слой Земли


 

Команда ученых из Бристольского университета совместно с коллегами из США, Австралии, Швейцарии и Южной Кореи исследовала происхождение выбросов четыреххлористого углерода (тетрахлорметана), соединения, которое способствует разрушению озонового слоя Земли.

Его производство, при котором соединение может попасть в атмосферу, запретили еще в 2010 году, однако исследования показывали, что выбросы не сократились — около 40 тысяч тонн попадает в атмосферу ежегодно.

Ученые оценили объем выбросов из Восточной Азии при помощи наземных и воздушных источников данных о концентрации в атмосфере вблизи Корейского полуострова, использовав две модели, имитирующие перенос газов через атмосферу.

Ведущий автор исследования Марк Лунт из Бристольского университета заявил, что выбросы тетрахлорметана из региона Восточной Азии составляют большую долю глобальных выбросов — значительно большую, чем предполагали некоторые предыдущие исследования. Несмотря на поэтапный отказ от производства тетрахлорметана в 2010 году, ученые не нашли доказательств последующего снижения выбросов. Фактически, выбросы из некоторых регионов, возможно, даже несколько увеличились с 2010 года. Более того, результаты исследования показывают появление нового источника выбросов из китайской провинции Шаньдун после 2012 года.

Хотя результаты этого и более ранних исследований в Европе и США в настоящее время объясняют значительную часть глобального распределения выбросов тетрахлорметана, у специалистов все еще есть большие пробелы в знаниях. Кроме того, в последних докладах высказывается предположение о том, что большие объемы могут непреднамеренно выделяться при производстве других химических веществ, таких как хлор.

Соавтор исследования Мэтт Ригби из Бристольского университета заявил, что работа показывает местоположение источников выбросов тетрахлорметана, однако исследователи не знают, какие процессы и отрасли несут за них ответственность. Это важно отметить, поскольку, по словам Ригби, неизвестно, производятся ли выбросы намеренно или же нет. Он также добавил, что некоторых районах, таких, как Индия, Южная Америка и в других частях Азии, выбросы озоноразрушающих газов, возможно, также продолжаются, однако атмосферные измерения не проводятся.

По словам Лунта, подобные исследования показывают важность постоянного мониторинга озоноразрушающих газов, поскольку существует соблазн обозначить проблему разрушения озонового слоя как решенную. Мониторинг имеет важное значение для обеспечения дальнейшего успеха поэтапного отказа от подобного производства.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s