Наука и технологии

Футуролог: «Человек должен научиться есть радиоактивные отходы»

В своей книге «Moonshot» футуролог и миллиардер Навин Джейн исследует вопрос, как люди могли бы решить проблему дефицита энергии, чистой воды, создать топливо для космических кораблей будущего, а также отказаться от сельского хозяйства.

Прокормить растущее население нашей планеты становится все сложнее. Кроме того, из-за парниковых газов, которые выделяет домашний скот, выращивание коров на мясо уже наносит слишком большой вред окружающей среде.


Если климатические изменения продолжат нарастать с той же скоростью, огромные участки пахотных земель окажутся бесплодными — и это лишь усилит кризис. Инновации должны помочь растянуть ресурсы Земли, но не решат проблему окончательно, пишет Inverse.

 

«Выращивание пищи — это не ответ, это симптом того, как мы сейчас живем, — говорит футурист Навин Джейн. — На самом деле нам нужно решить вопрос получения питательных веществ и энергии».

Джейн предлагает использовать энергию ядерных отходов, недостатка в которых нет — ежегодно АЭС производят в год примерно 15 млн кубометров. Этого достаточно, чтобы заполнить свыше 6000 олимпийских плавательных бассейнов.

Воспользоваться заключенной в этих отходах энергией человечеству помогут бактерии, измененные технологией генного редактирования CRISPR.

«Мы обнаружили бактериальные организмы, живущие в радиоактивных ядерных отходах, — говорит Джейн. — Природа снабдила их защитой от очень высокой радиации. Это значит, что мы можем взять гены этих бактерий, использовать CRISPR и модифицировать наши собственные гены, чтобы приобрести устойчивость к радиации и даже сделать радиацию источником энергии».

Научная база

Ученые из Манчестерского университета недавно открыли бактерии, поглощающие ядерные отходы. А Deinococcus radiodurans — один из самых устойчивых к радиации организмов на планете. Теоретически с помощью генного редактирования можно привить человеку это свойство, хотя исследования в области применения CRISPR на людях находятся еще на начальном этапе. И прежде всего этот метод стоит опробовать на растениях и животных, считает Налини Рао из Северо-Западного университета (США).

Другими словами, эксперты считают, что есть более реалистичные и простые пути накормить всю планету. Хотя будущее, в котором людям больше не нужно беспокоиться о пропитании, теоретически достижимо.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s