Наука и технологии

Можно ли оживить криоконсервированного человека? (4 фото)

 

Одним из самых спорных направлений практической деятельности, в котором многие отказываются признать науку, считается крионика. Технология сохранения человека в состоянии глубокого охлаждения в корне меняет понятие смерти. По ожиданиям крионистов, в будущем окончательной будет считаться информационная смерть, когда ни при каких обстоятельствах не получится восстановить данные об особенностях организма с целью его частичной либо полной регенерации.

Воскреснуть в будущем. Возможно ли?

Крионика набирает популярность в кругу тех, кто желает воскреснуть в будущем. Каждый из таких людей преследует свои цели, но способ их достижения пока один. И это глубокое замораживание. Удовольствие отнюдь не дешевое, но многообещающее. За ваши деньги вас заморозят как минимум на несколько десятилетий, до того момента, пока не появятся технологии, способные оживить. В настоящий момент в холодильных камерах Америки хранятся и ожидают своего часа более 300 человек (тел либо мозгов, в зависимости от того, какая процедура криозаморозки была выбрана).

Правильность подобной ставки в игре со смертью подтвердит или опровергнет время. Будут ли такие оптимисты (иначе их не назовешь) возвращены к жизни в мире, где технологическая сингулярность одолеет человеческое бытие? Судить об этом можно, лишь базируясь на предположениях.

Что говорят ученые?

Что ожидает тех, кто решил подвергнуть себя (или часть себя) криозаморозке? Мнения весьма противоречивы. Так, например, биолог Ливерпульского университета Жоао Педро де Магалхаес считает, что на сегодняшнем уровне такая технология действует на клетки организма губительным образом. Даже при обеспечении идеальных условий человеку (заморозке сразу после смерти) высока вероятность неравномерного охлаждения либо токсичного воздействия на организм применяемых веществ.

Можно ли оживить криоконсервированного человека? (4 фото)

Если крионика проводится через длительное время после смерти, то в разы повышается вероятность повреждения клеток, поскольку последние начинают погибать. Клетки мозга после остановки сердца из-за нехватки питательных веществ и кислорода умирают буквально сразу. То есть для положительного результата замораживания в первую очередь необходимы достижения в регенеративной медицине и тканевой инженерии. Также восстановление клеток на молекулярном уровне возможно при использовании нанотехнологий. Сложно предсказать, насколько продвинется технологический процесс в ближайшем будущем — будут ли это десятилетия, или пройдет не один век. Таким образом, Жоао Педро де Магалхаес полагает, что вероятность воскрешения криоконсервированных людей достаточно низка, скорее даже — невозможна.

Можно ли оживить криоконсервированного человека? (4 фото)

Прорыв или провал?

С другой стороны, криоконсервация может стать великим прорывом в области лечения критических случаев. Пациенты, пораженные неизлечимыми болезнями, могут быть заморожены и в таком состоянии ждать появления технологий, с помощью которых получится вылечить заболевание. Благодаря крионике получится спасать людей, которым необходима длительная транспортировка в пункт неотложной помощи.

В любом случае, проводимые в данной области исследования и бизнес по сохранению тел пациентов основываются на вере в то, что нынешние перспективные технологии (выращивание органов, создание их искусственных аналогов, моделирование сознания) получат достойное развитие.

Можно ли оживить криоконсервированного человека? (4 фото)

Соучредитель компании X-Therma Inc, деятельность которой основывается на совершенствовании технологий сохранения стволовых клеток, Марк Клайн, считает, что при применении процедуры криозаморозки самым сложным будет предотвратить образование льда и сохранить ткани.

Профессор полагает, что с технической точки зрения заморозка вполне выполнима и может применяться в настоящее время. Но не обойтись без помощи искусственного сверхинтеллекта, помогающего восстановить повреждения клеток, вызванные крионикой.

Катал О’Коннел, исследователь ЗД-биопечати, считает заморозку процессом, критическим для живого организма и останавливающим функционирование клеток. Те, кто прошел процедуру заморозки, по мнению ученого, просто стали льдинками и никогда воскрешены не будут.

А стоит ли?

Развитие крионики требует огромных инвестиций, измеряемых миллиардами долларов, кропотливой работы ученых и, конечно же, не одного десятка лет научных исследований. А поэтому, может быть, лучше осмотреться вокруг себя и осознать, что мир прекрасен в настоящее время? Будущее предназначено для потомков, и они не должны отвечать за воскрешение и восстановление замороженных тел.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама