Наука и технологии

Вода на Марсе! Ученым все-таки удалось обнаружить гигантское озеро воды в жидком состоянии (3 фото)

Подледное озеро

По словам ученых, резервуар настолько велик, что напоминает подледные озера на Земле. А в них потенциально возможна жизнь.

«Это первый возможный ареал обитания, обнаруженный на Марсе, — сообщает IFLScience доктор Орозеи. — Именно в таком месте могут выжить микроорганизмы, подобные тем, что существуют сегодня на Земле».

Крупный резервуар с водой был обнаружен при помощи специального радара MARSIS, сконструированного для исследований подпочвенных слоев и ионосферы красной планеты. Инструмент размещен на борту межпланетной станции «Марс-экспресс». Команда ученых собирала данные с мая 2012 года по декабрь 2015-го.

Результаты исследований

Согласно полученным сведениям, в долине Planum Australe есть источник жидкости диаметром до 20 км. Он находится под поверхностью планеты, на глубине полутора километров. Исследователям пока неизвестно, насколько глубок этот резервуар, но они отмечают, что в глубину он должен быть не менее нескольких десятков сантиметров.

Была проведена серия из 29 импульсов радара. Возвращенный сигнал соответствует тем, что издают жидкие озера, находящиеся под толщей льда на территории Антарктиды и Гренландии. Поэтому есть все основания полагать, что обнаруженный источник сигнала — это вода в жидком виде. Однако с точностью утверждать это пока нельзя.

Вода на Марсе! Ученым все-таки удалось обнаружить гигантское озеро воды в жидком состоянии

Гипотезы ученых

«Пока сложно сказать однозначно, что именно мы обнаружили, — сообщает доктор Аня Диез из Норвежского полярного института в Тромсе. — Это может быть источник воды, небольшой или крупный. А возможно, это жидкие осадки».

Команда ученых также сообщает о других возможных источниках полученного сигнала. Например, это может быть резервуар с замороженной двуокисью углерода или замерзшая вода с очень низкой температурой. Однако исследователи сомневаются в верности этих предположений. По их мнению, столь мощный сигнал не мог быть вызван такими источниками.

Дать характеристику свойств предполагаемой воды довольно сложно из-за условий, в которых она находится. Температура подледных озер на Земле достигает -60 °C. Однако интенсивное давление льда на поверхности снижает температуру таяния воды до отметки, где она существует в жидком виде в пресноводных озерах.

Однако в исследуемом районе Марса температура предположительно составляет -68 °C. Чтобы вода могла оставаться в жидком состоянии, необходимо высокое содержание в ней солей магния, кальция и натрия. Такая вода, естественно, является весьма соленой по сравнению с пресноводными подледными озерами на Земле. Хотя и у нас на планете есть соленые озера.

«Под ледяными шельфами Антарктиды вода сохраняется в жидком состоянии благодаря льду на поверхности, — отмечает доктор Диез. — На Марсе дело обстоит иначе. Под ледяным покровом температуры там по-настоящему низкие. Поэтому вода может оставаться в жидком виде лишь благодаря своей солености».

Основа для органической жизни

На Земле было обнаружено несколько подледных озер, в том числе озеро Восток в Антарктиде. Осуществление проектов по их обнаружению — непростая задача. Требуется бурить годами, чтобы пробиться под километровые слои льда. Но для науки результат этих исследований бесценен: каждый раз подо льдом удавалось обнаружить жизнь.

Ранее на поверхности Марса были найдены ручейки предполагаемой воды, известные как повторяющиеся линии склона. Живут они недолго, поскольку вода быстро испаряется с марсианской поверхности в результате низкого давления.

Однако ученые предполагали, что на планете должны быть более крупные и стабильные источники воды в жидкой форме, например под марсианской корой, как было предположено в ходе этого исследования. Если догадки ученых верны, то такие водные резервуары являлись или являются ареалом обитания для микроорганизмов на Марсе.

Время не ждет

Доктор Орозеи утверждает: «Сейчас важнее всего установить, является этот водоем частным случаем или нет. Если таких резервуаров много, то они формируют целую систему подледных озер — аналогичную той, что на Земле. Таким образом, микроорганизмы, если они там есть, имеют обширный ареал обитания и возможность перемещаться».

Чтобы ответить на этот вопрос, команде исследователей в ближайшие годы необходимо получить больше данных с «Марс-Экспресс». Межпланетная станция начала стареть, топливо подходит к концу, так что время сейчас играет не на руку ученым.

В будущем подобраться ближе к этим источникам жидкой воды также может быть затруднительно. Буровые операции на Земле требуют передовой техники, а на Марсе ее просто нет. Европейский марсоход «Экзомарс», запуск которого запланирован на 2020 год, сможет пробурить поверхность на глубину примерно двух метров. Этого может оказаться недостаточно, чтобы добраться до подземных водных резервуаров.

Ареал обитания

В вопросе о наличии на красной планете жидкой воды до сих пор много неизвестного. Например, не ясно, велик этот резервуар или является всего лишь ручейком воды, пробивающимся между скал. Но главное — под марсианской поверхностью все-таки есть вода в жидком состоянии.

Вода на Марсе! Ученым все-таки удалось обнаружить гигантское озеро воды в жидком состоянии

На Земле жидкая вода почти повсеместно означает жизнь. Вкупе с недавним открытием органических молекул наличие воды в жидком состоянии делает возможным существование органической жизни. Возможно, красная планета не такая мертвая, как кажется на первый взгляд.

«Это можно охарактеризовать как ареал обитания, — заключает Орозеи. — Там есть, по крайней мере, некоторые из условий, благодаря которым на Земле зародилась жизнь».

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама