Наука и технологии

Военные США показали «квантовый GPS», который нельзя взломать

Ученые Военно-морской академии США считают, что GPS нестабилен и людям, зависящим от него, необходима эффективная альтернатива. В центре новой системы — искусственный алмаз с редкой аномалией.

GPS-позиционирование не так надежно, как принято думать, напоминает издание Wired. Например, водителя грузовика в США оштрафовали на $32 000 за использование устройства, вызывающего помехи в GPS.


Произошло это, когда дальнобойщик случайно вмешался в работу навигационной системы аэропорта Нью-Джерси. В другом случае исследователям удалось получить контроль над навигационным модулем яхты, которая находилась в Средиземном море.

Поэтому ученые искали неуязвимую альтернативу глобальной системе позиционирования — и получили помощь из Военно-морской академии США.

Военным понадобилась независимая альтернатива — и ее нашли в старой системе, в основе которой искусственный алмаз с редким дефектом.

dzhps1.jpg

Вместе со своей командой инженер Майкл ДиМарио последние пять лет работал над прототипом. Устройство представляет цилиндр 30 на 15 сантиметров. В центре установки находится искусственный алмазный куб, который размерами едва превышает кристалл соли. Алмаз содержит дефект, известный под именем азото-замещённая вакансия в алмазе или NV-center.

Наличие этих дефектов превращает алмаз в идеальный и суперточный магнитный детектор. Происходит это так. Когда алмаз освещают зеленым лазером, вакансия излучает красный свет. Согласно положениям квантовой механики, в зависимости от магнитного поля, в котором находится алмаз, интенсивность красного света колеблется. Измеряя это, можно фиксировать самые незначительные признаки магнитного поля. Подобные высокоточные приборы еще называют СКВИД-магнитометрами.

Высокая точность определения магнитного поля и используется для навигации. ДиМарио говорит, что их магнитометр способен фиксировать и определять направления полей, формируемых всеми известными магнитными аномалиями.

Так как координаты этих аномалий зафиксированы давно и точно, то устройство просто определяет собственное положение относительно них. Такой квантовый навигатор уже не получится взломать.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s