Стихия, катаклизмы

Возле разлома Сан-Андреас в штате Калифорния замечен странный движущийся гейзер

Возле разлома Сан-Андреас в штате Калифорния замечен странный движущийся гейзер


 

Разлом Сан-Андреас — место, прославившееся благодаря одноименному голливудскому фильму-катастрофе. Но геологи и геофизики знают о нем уже давно. Сан-Андреас — это граница между тихоокеанской и североамериканской литосферными плитами. С ним связаны сильные землетрясения, магнитуда которых достигает 9 баллов — например, легендарное землетрясение 1906 года, которое привело к полному разрушению Сан-Франциско.


Сейсмическая активность в районе разлома может вызвать сверхмощное землетрясение, которое ученые между собой называют «Большой Трындец». Но пока оно не случается, штату Калифорния грозит другой трындец — медленный.

Движущийся грязевой гейзер, который образовался еще в 1953 году, ускорился в десятки раз и угрожает объектам инфраструктуры. Сейчас грязевая воронка проходит около 18 метров за сутки, выбрасывая наружу воду и углекислый газ. Гейзер уже вплотную подобрался к железнодорожной ветке, вынудив власти штата менять маршруты поездов.

Зона, где бесчинствует движущийся гейзер, находится на самом краю разлома Сан-Андреас. Геологи связывают повышенную активность грязевой воронки с сейсмическими процессами и считают, что это может быть предвестником более серьезных катаклизмов.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s