Разное

Завесы дыма над Индией на фото со спутника

Завесы дыма над Индией на фото со спутника


 

Пасмурное небо уже стало своего рода осенней традицией для жителей нескольких штатов Северной Индии. Каждый октябрь и ноябрь, как правило во время празднования Дивали, над большими участками Индо-Гангской равнины нависает завеса дыма. 

В то время как промышленное загрязнение способствует задымлению, большая его часть все же происходит от сжигания сельскохозяйственных культур — особенно в штатах Пенджаб и Харьяна, где выращивается рис и пшеница.

Обычно пик горения приходится на первую неделю ноября, когда многие фермеры поджигают оставшиеся рисовые стебли и солому после сбора урожая (сжигание стерни).

Сжигание стерни является относительно новым явлением в Северной Индии. Исторически сложилось так, что фермеры собирали урожай и вспахивали поля вручную, возделывая растительный мусор обратно в почву. Когда механизированный сбор урожая (с использованием комбайнов) начал становиться популярным в 1980-х годах, сжигание стало обычным явлением, поскольку машины оставляют стебли высотой в несколько дюймов. Сжигание считается самым быстрым и дешевым способом убрать мусор и подготовиться к посеву пшеницы.

В начале октября спутники наблюдения Земли начали фиксировать значительное количество пожаров в у города Амритсар. К концу месяца на большей части штатов Пенджаб и Харьяна было множество пожаров. Этот снимок в естественных цветах был получен при помощи инструмента VIIRS на спутнике Suomi NPP 31 октября 2018 года. На карте показаны места пожаров, обнаруженных VIIRS в течение 48 часов с 30 октября по 1 ноября.

 

 

Несмотря на усилия по пресечению этой практики, сжигание сельскохозяйственных культур с каждым годом становится все более распространенным явлением. Согласно исследованию, проведенному Судиптой Саркаром из Центра космических полетов НАСА Годдарда при.помощи данных спутника НАСА Aqua, за период между 2013 и 2017 годами количество пожаров в Индо-Гангской равнине возросло на 300 %. По словам Саркара, без дешевых и легких альтернатив у фермеров будет мало стимулов прекращать сжагание.

Саркар и его коллеги также обнаружили, что вредные частицы и газы регулярно смещаются на несколько сотен километров от источника, иногда достигая центра и юга страны. Широкое распространение и использование сельскохозяйственного оборудования, которое удаляет стебли и измельчает остатки, может в конечном итоге уменьшить зависимость фермеров от сжигания. Но в краткосрочной перспективе жители городов с подветренной стороны должны быть готовы к большему количеству дыма. В этом году пик горения придется на период с 31 октября по 6 ноября.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s