Наука и технологии

Информацию научились прятать в отпечатках пальцев

Исследователи научились кодировать информацию в искусственных изображениях отпечатков пальцев, что позволяет прочитать по ним оставленное зашифрованное сообщение. Такой способ не только необычен, но и имеет преимущества по сравнению с большинством аналогов. Результаты изложены в журнале IEEE Transactions on Image Processing.

Сокрытие информации обычно достигается путем внесения определенных изменений в основной сигнал, не несущий секретной информации.


Например, можно спрятать сообщение, специфически изменив определенные пиксели на изображении.

Ученые из Фуданьского университета (Китай) предложили принципиально иной способ. Для кодирования по новому методу сперва необходимо превратить сообщение в математическое выражение специального вида, которое затем превращается в набор точек нескольких видов. После этого каждому типу точек ставиться в соответствие особенность папиллярного узора, например, начало бороздки или их разветвление. На финальном этапе специальная программа соединяет все точки, получая реалистичное изображение отпечатка пальца.

«Помимо самой идеи способа кодирования, наиболее удивительным обнаруженным свойством оказывается надежность создаваемых изображений отпечатков, устойчивых к разным атакам, — поясняет ведущий автор работы Шэн Ли. — Мы по-прежнему можем достичь относительно высокой точность извлечения информации, даже если изображение представить в двоичном виде, сделать линии тоньще или существенно сжать».

Важным достоинством нового метода является то, что он незаметен, то есть создает полностью правдоподобные отпечатки. Метод изменения пикселей на стороннем изображении, например, искажает как визуально, так и статистически исходную картинку, что позволяет убедиться в проведенных манипуляциях, что невозможно в случае нового метода.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s