Наука и технологии

Новый проект от DARPA в отношении развития беспилотных вертолетов

Автономное управление – достаточно смелый и быстро развивающийся концепт, относимый ко многим видам транспорта. Однако вскоре можно будет ожидать полномасштабное наступление полностью автономного вида полетного транспорта – по крайней мере, такова мечта сотрудников корпорации DARPA. Сегодня компания выкатила на суд общественности свою новую версию автономного пилота, основанного на фирменном искусственном интеллекте компании, которого они подключили к системам управления вертолета Сикорски S-76B – и, забегая наперед, ИИ показал себя с самой лучшей стороны в управлении им.


Автопилот носит имя ALIAS и представляет собой нечто действительно многообещающее.

Впрочем, стоит прежде всего отметить тот факт, что новая версия алгоритмов искусственного интеллекта не является полностью автономной – пилоту-человеку так или иначе необходимо контролировать процесс полета и давать разрешение на ключевые аспекты и действия интеллекта. Однако он обладает многообещающим характером так как разработчики из DARPA наделили его действительно быстрыми и эффективными алгоритмами машинного обучения – таким образом, во время последнего теста, у ИИ было менее трех дней обучения в управлении вертолетом, после чего он совершил несколько тестовых облетов над тестовыми объектами.

При постоянном наблюдении находившегося на борту человека-пилота, разумеется. Однако та гибкость и быстрота, с какой ИИ управлялся вертолетом – кстати говоря, не самым маневренным – позволяет отчетливо выделить его среди всех прочих аналогичных проектов, существующих на данный момент. В особенности стоит отметить его высокий потенциал обучения.

Впрочем, между Sikorsky и DARPA уже достаточно давно продолжается плодотворное и интересное сотрудничество, в ходе которого они создают действительно интересные проекты – вот и последняя версия ALIAS-модуля является отличным тому подтверждением. На данный момент они все так же заинтересованы в том, чтобы дополнительно улучшить скорость реакции алгоритмов своего нового искусственного интеллекта – вполне возможно, что уже в следующем году нас будет ждать концептуально другая, более совершенная версия модуля беспилотника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s