Психология, саморазвитие

6 причин, по которым сонный паралич является самой ужасной вещью в мире

Человеческий мозг во многих случаях ведёт себя как настоящий кусок дерьма. Даже незначительные "аварии" могут превратить ваш мир в кошмар наяву. Сонный паралич, например, который делает это буквально. Это ужасающий и довольно распространённый опыт пробуждения с неспособностью двигаться и наличием ярких галлюцинаций, которым вы не в силах сопротивляться.


Мы поговорили с некоторыми людьми, которые сталкивались с этим нарушением, чтобы понять, на что похоже, когда ваши кошмары преследуют вас в реальной жизни. Спойлер: это плохо.

6. Это может произойти с каждым, включая вас

Сонный паралич кажется довольно простым. Мозг продолжает спать, когда тело бодрствует. Когда вы погружаетесь в быстрый сон, ваш мозг выделяет химикаты, препятствующие вашим движениям. Вот почему большинство людей не встанут с кровати, чтобы сделать несколько селфи, когда им снится, что они с Тони Хоуком лучшие друзья. Некоторые люди не получают достаточного количества этого химиката, что приводит к лунатизму.

В некотором смысле, сонный паралич – всего лишь противоположность лунатизма. Вы бодрствуете, но ваш мозг продолжает вырабатывать химикаты, препятствующие вашим движениям. Таким образом, если бы настоящий Тони Хоук вошёл в вашу комнату и попросил, чтобы вы стали его лучшим другом, вы не были бы в состоянии кивнуть, ответить или сделать ещё что-либо. К сожалению, большинство людей даже не увидят Тони Хоука; вместо этого, у них будут галлюцинации с теми, кого наши опрошенные описали как "люди-тени".

Исследование предполагает, что приблизительно 8 процентов населения страдает от хронического сонного паралича. Это число увеличивается до 28 процентов у людей, которые страдают от других проблем нарушения режима сна, и оно увеличивается до 34 процентов у людей, которые страдают от психических расстройств, таких как депрессия. Однако, в то время как хронические случаи довольно редки, некоторые исследования предполагают, что один из каждых четырёх человек испытает сонный паралич, по крайней мере, однажды. Во многих случаях они не будут знать, что это нарушение сна; они будут думать, что видели настоящего призрака или демона.

На самом деле существует теория, что большая часть веры человечества в паранормальные явления идёт именно от этой странной осечки мозга. Настолько реалистичными эти сны наяву могут быть. Они заставили поколения людей призывать к изгнанию нечистой силы или просто переезжать из проклятого дома.

5. Когда видения не ограничиваются людьми-тенями, они становятся ещё более ужасающими

Галлюцинации сонного паралича могут быть визуальными, например, люди-тени, или слуховыми, которые главным образом состоят из ужасающего визга, как будто кто-то наступает на Lego из гвоздей. Часто люди-тени просто окружают вашу кровать. Иногда они двигаются. Один испытуемый по имени Шон рассказывал, как он видел, что человек-тень крутился, как дурацкий надувной человек-реклама. А когда он был ребёнком, в своих галлюцинациях он видел собственную мать.

"Я был очень мал, мне было пять или шесть лет, и я помню, как моя мать вошла в мою комнату однажды поздно ночью. Я не мог двигаться и подумал, что со мной что-то не так, и моя мать пришла на помощь. Но когда она подошла ближе к кровати, я увидел, что её движения выглядели странными и неестественными. Её лицо было другим, и прежде чем я понял это, она уже сидела на моей кровати и сверлила меня взглядом, улыбаясь. Я не мог реагировать, и скоро её лицо начало медленно превращаться во что-то демоническое, но всё ещё улыбающееся, я чувствовал сильное давление и закрыл глаза, неспособный вскрикнуть".

Несколько лет спустя, будучи взрослым, в другом видении паралитического сна Шон увидел свою жену. "Я проснулся однажды ночью и услышал, что моя жена говорит со мной, но её голос искажён и звучит нечленораздельно. Сначала я ничего не понимаю и пытаюсь выяснить, что происходит, и до меня медленно доходит, что я не могу двигаться. Как только это происходит, её голос становится нормальным, и она говорит: "О, между прочим, я на самом деле не Эмили", и затем внезапно что-то захватывает моё горло и начинает душить меня".

О, да, чувство удушья является довольно распространённым во время таких эпизодов, скорее всего, из-за мышц в верхних воздушных трассах, находящихся в состоянии паралича. Сколько из вас испытают небольшое чувство паники, просто представив это дерьмо?

4. Иногда галлюцинации бывают милыми (или сексуальными)

И мать, и бабушка Шона страдали от этого заболевания, что имеет смысл, когда вы узнаёте об одном недавнем исследовании, подтверждающем возможную связь между сонным параличом и генетикой (некоторые люди получают гены высокого роста и роскошных волос, другие получают ночные посещения демонов). Но, по словам Шона, его мать никогда не видела людей-теней. Она просто видела бегающих по её спальне кошек. Даже не кошек-демонов, которые постоянно мяукают даже при том, что у них полные миски. Просто обычные старые кошки.

"По её словам, это всегда были чёрные кошки, прыгающие на шкафы, гуляющие по комнате. Ничего зловещего, просто нормальные кошки. Я немного завидую".

Шон также, вероятно, позавидовал бы некоторым сексуальным галлюцинациям, которые видел Кори, ещё один испытуемый. И мы имеем в виду сексуальные в самом приятном смысле:

"Итак, всё это, как правило, случается одинаково: я просыпаюсь в своей постели, но знаю, что это сон. Тогда я жду, чтобы выяснить, кто собирается посетить меня. Я буду знать, когда она придёт, потому что я увижу, как листья вишнёвого цвета поплывут по моей комнате… Я сосредотачиваю взгляд на ней, и она пристально смотрит прямо мне в глаза, чем дольше это длится, тем больше становятся её зрачки, а затем начинают пылать в том же самом жёлтом свете. Когда это происходит, я ощущаю сексуальное наслаждение, которое действительно трудно описать. Это не похоже на реальную вещь, это больше похоже на что-то внутренне, если это вообще имеет смысл".

На самом деле… да, всё это ещё довольно ужасающе.

3. Галлюцинации могут взаимодействовать с реальным миром странными способами

Держитесь, потому что сейчас всё станет ещё более странным.

У Шона был один опыт с людьми-тенями, когда вместо того, чтобы просто бродить вокруг его кровати и пугать его как обычно, они сначала вошли через дверь. Шон услышал, как щёлкнул замок, и дверь начала медленно и со скрипом открываться. Внезапно группа людей-теней ворвалась в комнату и окружила его. По-видимому, части тела, которые контролируют процесс обделывания штанов, были также парализованы в тот момент.

В следующую ночь он придумал план. Так как люди-тени вошли через дверь, он подумал, что может избежать другого террора, заблокировав её перед тем, как ляжет спать. К его удивлению, это сработало. Ну, отчасти.

Вместо того чтобы войти, злоумышленники дёргали ручку и царапали дверь. В итоге они даже стали барабанить в дверь, пока он не вышел из этого состояния, и шум прекратился. Видите? Это немного лучше.

2. Сонный паралич запечатлён в нашей культуре

Не каждый опыт заканчивается ужасающими видениями и одышкой. Многие люди испытывают чувство, словно их поднимает с кровати, и они парят в воздухе (включая Шона, у которого были сны, где он чувствовал, что поднимается над кроватью). Это часто сопровождается приглушёнными, неразборчивыми голосами.

Вот почему многие эксперты верят, когда люди утверждают, что их украли инопланетяне, ведь на самом деле они испытали сонный паралич. Между тем, в Вест-Индии, сонный паралич называют kokma и полагают, что всему виной – ребёнок-призрак, который хватает за горло спящего, запрыгивая на его грудь. Китайцы называют его gui ya и полагают, что напавший на вас призрак сидит на вашей груди, пока вы спите. Все просто объясняют это любой мифологией, которая оказывается под рукой.

Вы также можете увидеть, что он появляется в известных произведениях искусства, например, в "Ночном кошмаре" Генриха Фюссли, в котором продемонстрированы все классические признаки сонного паралича.
 

Женщина лежит на спине, демон сидит у неё на груди (затруднённое дыхание), и видны размытые фигуры на заднем плане. Нам нравится думать, что художник назвал картину "Ночным кошмаром" из-за тёмной фигуры на заднем плане – просто потому, что наличие демонов не означает, что вы не можете наслаждаться игрой слов. Кори также создавал картины и музыку, вдохновлённый своими галлюцинациями. Они не такие спокойные, как вы ожидали бы.
 

1. Не существует никакого простого лечения

Таким образом, что вы сделаете, если этот ад случится с вами? Как только это начнётся, вы не сможете сделать много. Существует большое количество забавных советов в Интернете, например, просто попытаться расслабиться (тогда как попытка бороться просто увеличит вашу панику, так как это борьба, которую вы, очевидно, не сможете выиграть). Другие настаивают, что вы можете побороть паралич, сосредоточившись всего на одном пальце ноги или руки, и если вы сможете заставить его шевелиться, вы "снимете чары". Один из опрошенных, Билл, говорит, что это не так легко.

"Есть непреодолимое чувство, которое я должен перебороть, чтобы начать двигаться, или я умру, и любой вид движения представляется невероятно трудным. Обычно я пытаюсь начать шевелить пальцем ноги или переместить конечность, и это отнимает каждую унцию силы, которую я нахожу в себе, чтобы полностью проснуться и начать двигаться, и если я прекращаю прилагать постоянные усилия, я должен начинать всё заново. Если я буду знать, что кто-то стоит рядом со мной, я попытаюсь обратиться к нему за помощью, но обычно могу пробормотать лишь несколько несвязных слов".

Ключ в профилактике. Большинство учёных полагают, что люди могут управлять сонным параличом с помощью более последовательного графика сна. Как мы упомянули ранее, сонный паралич обычно является признаком других проблем. И если вам когда-нибудь была нужна мотивация, чтобы лечь спать вовремя, вот она: это не допустит чёртовых монстров в вашу комнату.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s