Наука и технологии

Нет, Bitcoin не уничтожит наш климат к 2033 году

Майнинг биткоинов – дело энергозатратное, но оно не уничтожит планету, как утверждается в новом исследовании.

Новое исследование предсказывает , что резкое увеличение использования биткоинов, жадных до энергии, приведёт к всплеску выбросов парниковых газов, обрекая мир на глобальное потепление, способное выйти за рамки Парижских соглашений.

Почему это имеет значение: у биткоинов есть проблема с энергией, поскольку для обработки транзакций требуется много электричества.


Климатологи пытаются определить последствия такого использования энергии, особенно, если популярность этой новой валюты будет расти.

 

Что они сделали: в исследовании предполагается, что использование биткоинов в 2017 году выбросило в атмосферу 69 млн тонн двуокиси углерода, при этом обработав всего 0,033 % безналичных транзакций. Затем они экстраполируют будущие выбросы на основе различных сценариев роста использования биткоинов в будущем.

Исследователи из Гавайского университета в Маноа обнаружили, что биткоин может оказаться ответственным за выбросы парниковых газов, которых будет достаточно, чтобы выйти за рубеж, превышающий на 2 °C доиндустриальный уровень температуры, всего за 11–22 года.

  • Как отмечает исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, довольно большой процент майнинга биткоинов идёт в Китае и других частях Азии, в настоящий момент серьёзно зависящих от сжигания угля в деле добывания электричества.
  • Следовательно, если биткоин будет всё чаще использоваться в качестве криптовалюты, предполагают авторы, выбросы резко увеличатся.

Но позвольте. Исследование делает несколько сомнительных предположений. К примеру, авторы предполагают, что тип топлива, используемого для получения электричества, останется таким же, как и сегодня.

  • Это предположение игнорирует быстрый рост использования возобновляемой энергии по всему миру и постепенный отказ от ТЭЦ, сжигающих уголь, идущий во многих странах.
  • Они также не учли вероятность того, что майнинг биткоинов переместится в другие страны, потенциально перейдя от стран, сильно полагающихся на уголь, типа Китая, в страны с более чистой энергией – в Исландию или США.
  • Также, точно предсказать будущее новой технологии сложно, и многие наблюдатели ожидают, что биткоин будет чаще использоваться в качестве инвестиций, чем валюты.

Что мы хотим сказать: Эрик Мазанет из Северо-Западного Университета, специалист по энергетическому моделированию, назвал новое исследование «фундаментально некорректным»:

Хотя чрезвычайно сложно предсказать рост популярности таких валют, как биткоин, мы знаем, что общемировой сектор электрической энергии отказывается от угля, и что информационные технологии – включая и устройства для майнинга – становятся всё более энергетически эффективными. Судя по всему, авторы просмотрели две этих тенденции в своих предсказаниях, настаивая при этом на невероятном росте популярности криптовалют, что привело к раздутым и сомнительным оценкам будущих выбросов углерода.

В том же ключе, исследователь Арман Шехаби из Национальной лаборатории им. Лоуренса Беркли рассказал журналу ThinkProgress, что в исследовании учёные оставляют одни факторы без изменений, при этом предполагая резкий рост использования биткоинов. Шехаби отметил, что майнинг «уже увеличил свою эффективность на порядок или более того за последние несколько лет».

Что мы думаем: высокая стоимость энергии и влияние климата на майнинг биткоинов – реальные поводы для беспокойства, но качество конкретных предсказаний зависит от предположений, на которых они базируются, а эти предположения – рост популярности технологии, источники энергии, эффективность приложений – чрезвычайно трудно предсказать точно.

Автор: Вячеслав Голованов

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s