Разное

Выбросы углекислого газа на планете необходимо сокращать еще энергичнее

В период с 1991 по 2016 годы океаны аккумулировали значительно больше тепла, чем ученые учитывали в своих прогнозах.

Чтобы компенсировать это обстоятельство и по-прежнему пытаться достичь цели — не позволить Земле нагреться более чем на 2 градуса до конца столетия — выбросы углекислого газа в мире должны быть сокращены на целую четверть.

Считается, что глобальное потепление более чем на 2 градуса в среднем по планете приведет к созданию так называемой «тепличной Земли», в условиях которой температуры вплоть до точки кипения воды  могут стать регулярной характеристикой климата Земли, а повышение уровня моря может привести к затоплению огромных территорий.

Мы оказались неправы

Поскольку ранее при метеорологических измерениях температура океана не регистрировалась, а также имеющиеся сведения носили неполный или неточный характер, в модели климата Земли были внесены необходимые поправки, и теперь учёные утверждают, что этот показатель измерен точно.

«Мы полагали, что нам удастся избежать большего потепления климата и повышения температур как в океане, так и в атмосфере из-за того количества CO2, которое мы выпускали в атмосферу», — сказала Лаура Респланди, геолог из Принстона, которая возглавляла исследование, в интервью изданию Washington Post.

«Но мы оказались неправы. Планета нагрелась больше, чем мы думали. Дополнительный углекислый газ был скрыт от нас только потому, что мы не учитывали его правильно. Но он уже был там, в океане. Повышение температуры океанов, обнаруженное в ходе исследовании, более чем в два раза превышает показатели долгосрочных оценок потепления с 1960-х и 70-х годов прошлого столетия и до наших дней», — сказал ученый-исследователь профессор Пол Дюрак.

Почему эта информация вызывает тревогу?

Океаны поглощают более 90 процентов избыточной энергии, попавшей в атмосферу нашей планеты. Из-за повышения температуры в океанах больше газа выделяется из воды в атмосферу. «Когда океан нагревается, он теряет часть растворённого газа и испускает его в атмосферу, — сказала Респланди. — Аналогия, которую я постоянно привожу всё время: если вы оставите свою газировку на солнце, она выдохнется, потеряв часть газа».

Поскольку моря сохраняют дополнительную энергию, всё больше углекислого газа содержится в земной атмосфере. Дополнительное тепло, поглощаемое мировым океаном каждый год, более чем в восемь раз превышает годовое потребление энергии в мире.

«Это означает, что скорость потепления и чувствительность системы климата Земли к парниковым газам возрастает», — заявила исследователь.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s