Загадки цивилизации, история

Зловещая флорентийка

Екатерина Медичи

О Екатерине Медичи, жене французского короля Генриха II, всегда ходили самые зловещие слухи: будто практикует черную магию, поклоняется дьяволу и травит ядами направо-налево неугодных ей людей. Впрочем, слухи эти не так уж далеки от истины – жестокая, коварная и волевая королева ради власти и своих интересов шла на самые страшные преступления.

Брак, заключенный по политическим соображениям между дофином Франции Генрихом Валуа и флорентийкой Екатериной из династии Медичи в 1533 году, на протяжении 10 лет оставался бездетным.


Муж не интересовался ею совершенно. Любовницы и фаворитки в его постели сменяли одна другую, хотя сердце Генриха всю жизнь принадлежало только одной женщине – красавице Диане де Пуатье (заметим, что Диана была почти на 20 лет старше короля).

Екатерина Медичи

Екатерину это приводило в бешенство, ведь она, молодая и темпераментная итальянка, осталась не у дел, а перезрелая матрона заправляла всем королевством. Честолюбивая и властная Екатерина не могла смириться с подобной ситуацией. Слишком много талантов и способностей ощущала в себе эта женщина.

Ярость, перемешанная с жуткой ревностью и жаждой мести, клокотала в ней огненной лавой при внешнем ледяном спокойствии. Когда над бесплодной королевой замаячила угроза развода, флорентийка решила прибегнуть к крайним мерам – с помощью черной магии и всевозможных заговоров наконец-то стать матерью.

Екатерина Медичи

С ранних лет Екатерина Медичи увлекалась алхимией и магией, астрологией и всевозможными предсказаниями. Рожденная 13 апреля 1519 года Екатерина выросла при дворе, где человеческая жизнь не стоила и гроша, и где неугодных отправляли на «тот свет» легко и непринужденно с помощью яда или кинжала. Поэтому люди интересовали Екатерину лишь в той мере, в какой они могли служить ее интересам.

Гораздо больше она любила цветы и деревья, травы, коренья и вытяжки из растений. Впрочем и тут ее чувства были небескорыстными, так как все это помогало ей в науке о ядах. С собой из Италии она привезла целый набор склянок, за темными гранями которых скрывались смертоносные настойки, растворы и мази. Их она и использовала против своих врагов.

 

Генрих II и Екатерина Медичи
Генрих II и Екатерина Медичи / Антуан Карон, 1565

 

Привезла Екатерина в Париж и магов-алхимиков – Козимо Руджиери и Рене-Миланца, помогавших ей разрабатывать новые яды, проводить черные мессы и составлять гороскопы интересовавших королеву персон. По приглашению Екатерины ко двору также прибыл знаменитый астролог и провидец Мишель Нострадамус, предсказавший королеве судьбу — смерть троих ее сыновей и корону на голове ненавистного гугенота Генриха Наваррского.

Выдающийся хирург своего времени Амбруаз Паре также не был обделен вниманием Екатерины: она часто спускалась к нему в подземный морг, подолгу наблюдая за препарированием трупов. И не потому, что так уж интересовалась анатомией, скорее — извечной загадкой жизни и смерти.

 

Екатерина Медичи благоговела перед астрологией и ни одного решения, ни одного важного политического шага она не предпринимала без совета астролога. В 1574 году для своего личного алхимика Руджиери она даже построила специальную обсерваторию, где часто уединялась с ним для наблюдения за звездами и толкования гороскопов.

Руджиери и Нострадамус долгое время лечили королеву от бесплодия. И то ли зелья и заговоры магов помогли, то ли любовная связь Екатерины с Нострадамусом (о чем судачили тогда), но в 1544 году она родила первенца Франциска, а затем и еще девять детей.

 

Генрих II с семьей

 

С появлением наследников позиции королевы значительно укрепились. В 1559 году на турнире погиб ее супруг Генрих II. А через год ушёл из жизни и новоявленный король Франциск II, ее первенец. Регентом Франции при малолетнем Карле IX становится Черная королева – Екатерина, получив это прозвище из-за траурных одежд, в которые облачилась после смерти мужа.

Одним из самых кровавых преступлений зловещей флорентийки считается спровоцированная ею Варфоломеевская ночь – резня гугенотского населения французской столицы. Католики залили Париж кровью не только протестантов-мужчин, но и женщин, детей, стариков.

Было перебито около шести тысяч гугенотов. Их трупы заполонили улицы и площади, дома и таверны, даже королевский дворец, куда на свадьбу Маргариты Валуа и Генриха Наваррского прибыл самый цвет протестантского движения. Все они во главе с лидером гугенотов адмиралом де Колиньи были предательски убиты по приказу королевы-матери и полусумасшедшего короля Карла IX.

 

Варфоломеевская ночь
Варфоломеевская ночь / Франсуа Дюбуа

 

Екатерина мечтала, чтобы в эту ночь был убит и ее зять Генрих Наваррский, но он буквально чудом спасся в покоях своей жены Маргариты. А незадолго до свадьбы была отравлена с помощью перчаток мать Генриха Наваррского – королева Жанна Д’Альбре. Кстати, начинять ядом именно предметы туалета – платья, шарфы, шляпы, кружева, чулки, помаду, духи и кремы — было излюбленным способом убийства Екатерины.

Отлично служил ей и «летучий эскадрон», сформированный из двухсот красивейших фрейлин двора. Эти соблазнительницы беспрекословно выполняли приказы королевы, могли отправить на тот свет кого угодно. Не гнушалась Черная королева и прямыми расправами: по велению ее сына герцога Анжуйского зверски убили взятого в плен принца Людовика Конде.

 

Однажды утром у входа в Лувр
Однажды утром у входа в Лувр / Эдуард Деба-Понсан, 1880

 

Как известно, сделки с дьяволом кончаются плачевно. Была наказана за это и могущественная Черная королева — зло, сотворенное ею, вернулось к ней бумерангом. Екатерина родила десятерых детей, четверо из которых умерли еще в младенчестве. Остальные тоже отходили в мир иной преждевременно и, что важно, не оставив потомства. Поэтому династия Валуа прекратила свое существование.

Муж Екатерины Генрих II был убит на рыцарском турнире, старший сын Франциск II (супруг Марии Стюарт) умер совсем молодым от золотухи. Второй сын, король Карл IX — вдохновитель Варфоломеевской ночи, скончался от туберкулеза. Самый любимый средний сын – король Генрих III был убит религиозным фанатиком, младший — Франсуа скончался от воспаления легких.

Дочь Елизавету, жену испанского короля Филиппа II, как и другую дочь – Клод, унесла родильная горячка. Знаменитая королева Марго (младшая дочь Екатерины) оказалась бесплодной, за что и получила развод от своего мужа Генриха, ставшего королем Франции. Кстати, и самого Генриха зарезал подосланный убийца. Такой вот кровавый шлейф.

Использованы материалы статьи Валерии Браво

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s