Психология, саморазвитие

«Эффект вечеринки»

Представьте себе ситуацию. Вы на вечеринке. Играет громкая музыка, вокруг много людей: на диванах, в коридоре, у бара. На сцене что-то вещает ведущий. Мимо вас постоянно проходят официанты, разносящие напитки и закуски. Тем временем, вы спокойно поддерживаете разговор о последних событиях на работе с приятелями.

Вы прекрасно их слышите, хотя они и не кричат. Вы вникаете в то, что они хотят донести. Как так получается, что вы не воспринимаете остальное вокруг? Узнаем про «эффект вечеринки», который открыли психологи.

Говоря о поведении человека на вечеринке, мы говорим, в первую очередь, о внимании. Когда такой психический процесс как внимание стал активным предметом изучения ученых, были созданы несколько концепций его поведения. В одной из этих концепций внимание понималось как фильтр, отсекающий излишнюю в данный момент времени информацию. Эту модель фильтра предложил психолог Д. Бродбента. Таким образом, человек фильтрует поступающую ему информацию и воспринимает только то, что важно в определенный момент. Мы слышим, что отвечает нам приятель на вечеринке, потому что нам важно и интересно получить ответ на свой вопрос.

Но что происходит, когда вдруг кто-то на вечеринки окликает нас? Пускай, тихо. Пускай, из другого конца зала. Скорее всего, мы сразу это услышим и перестанем при этом слышать ответ приятеля. «Канал информации» (так это называется у психологов) поменяется и внимание переключится на другое. То же самое произойдет, если люди рядом начнут обсуждать какую-нибудь значимую для вас тему. Если раньше другие разговоры воспринимались как шум, то сейчас вы уже непроизвольно различаете слова и фразы, начинаете вслушиваться в то, какие смыслы хотят донести люди. Мы переключаемся на что-то другое. Переключается наше внимание.

Когда мы сосредоточены (не важно, произвольно или непроизвольны) на чем-то, остальное уходит на задний план. Именно поэтому на вечеринке приятелям не мешает общаться громкая музыка, бегающие официанты, конкурсы ведущего. Это все происходит на фоне, пока человек направляет внимание на определенный объект. В этом и заключается «эффект вечеринки».

источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s