Наука и технологии

«Нанокартон» восстанавливается после сгиба и левитирует на свету

По мнению исследователей, новый материал найдет применение в медицине, биотехнологиях и даже в аэрокосмической промышленности. А термические свойства сделают его идеальным тепловым изолятором.

Привычный всем гофрированный картон относится к так называемым сэндвич-структурам. Легкие и в то же время жесткие, они широко используются во многих сферах производства. Эволюция также взяла их на вооружение при создании листьев некоторых растений, а также костей.

К сожалению, создать наноразмерные сэндвич-структуры непросто. У ученых нет «клея», позволяющего соединить внутреннее содержимое с внешними листами в наномасштабе. Обойти это ограничение смогли исследователи из Пенсильванского университета, создавшие так называемый «нанокартон», сообщает Science Daily.

Ученые создали пронизанную каналами матрицу из кремния, а затем осадили поверх нее нанометровый слой оксида алюминия. Затем вытравили кремний, оставив только полый корпус с сетью каналов, соединяющих верхнюю и нижнюю поверхности.

В первом варианте каналы располагались концентрически. Расчеты показали, что такая структура обеспечит максимальную жесткость, но при ее реализации возникли проблемы. В материале возникали морщины, которые меняли его свойства непредсказуемым образом.

nanokarton1.jpg

В конечном счете исследователи остановились на чередующемся «плетеном» расположении каналов, устойчивом к образованию складок и обеспечивающей жесткость нанокартона при экстремальном сгибе.

Если переломить лист гофрированного картона, на нем образуется залом, однако с нанокартоном такого не произойдет.

Квадратный сантиметр нанокартона весит меньше одной тысячной грамма. Благодаря уникальным механическим и термическим свойствам новый материал можно будет использовать как изолятор в преобразователях энергии, а также при создании фильтров-ловушек для опухолевых клеток, циркулирующих в крови.

Ученые также планируют исследовать самое интригующее свойство нанокартона — его способность к левитации под воздействием света.

Освещение создает разницу температур между двумя сторонами материала и меняет поток молекул воздуха. В результате материал поднимается в воздух.

Автор: Сергей Коленов

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s