Наука и технологии

В MIT создали материал, трещины на котором затягиваются сами

В основе способности к восстановлению нового материала лежит процесс фотосинтеза. С его помощью растения превращают свет в углекислый газ и кислород. Исследователи соединили хлоропласты, отвечающие за фотосинтез у растений, в тонкую биологическую пленку из аминопропил-метакриламида, глюкозы, глюкооксидазы, которая может восстанавливать поврежденную структуру и со временем твердеет.

Пока у разработки есть ряд недостатков — трещины в материале зарастают медленно, а пленка обладает невысокой прочностью. Исследователи обещают решить эти задачи в ближайшее время, например, путем добавления в состав углерода.  Описание работы опубликовано в онлайн-библиотеке Wiley.

Если инженерам удастся сделать это, материал попадет на рынок и совершит революцию в промышленности: людям не придется менять разбитый экран смартфона или поврежденную запчасть автомобиля.

Ранее ученые из США, Китая и Великобритании обнаружили органический материал, который может производить энергию способом, аналогичным фотосинтезу.  Возможно, это будущее зеленой энергетики.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s