Разное

Как оказать первую помощь при инфаркте

Первая помощь при инфаркте оказывается, как правило, не врачами, а обычными людьми или родственниками больного, которые застали момент приступа и должны действовать четко и правильно, чтобы не только помочь, но и не навредить.


Поэтому необходимо учитывать основные ошибки при оказании помощи и знать верный алгоритм действий.

 

Признаки приступа

Симптомы при инфаркте миокарда не всегда четко выражены, ведь существует большое количество его типов — гастралгический, ангиозный и т.д. Но вот плеяда признаков, которые можно взять за типичную основу проявления острого приступа:

  • острая боль за грудиной, не проходящая после приема нитроглицерина перорально;
  • чувство страха смерти;
  • неспособность контролировать тело, иногда сопровождающаяся потерей сознания;
  • потоотделение и бледность кожи.

Иногда у человека появляется тошнота и рвота, сильная тахикардия и резкий спад АД (артериального давления). Поэтому, если вы заметили какие-либо признаки острого начала приступа, приступайте к немедленным действиям, вызывая «неотложку» через третье лицо, но избегайте при этом описанных ниже распространенных ошибок.

Первая помощь при инфаркте: типичные ошибки

1. Переизбыток нитроглицерина. При низком АД и слабом пульсе нитроглицерин только усугубит ситуацию, поэтому давать этот препарат можно только после контроля показателей АД и пульса. Не злоупотребляйте! Принять нитроглицерин нужно максимум 2 раза до приезда скорой. Если препарат в форме аэрозоля, то двух впрыскиваний под язык с интервалом в 15-20 минут вполне достаточно. Необходимость принимать таблетированную форму при том отпадает.

2. Недооценка состояния больного. Часто инфаркт миокарда путают с приступом гастрита, межреберной невралгией, бронхитом. Из-за этого первая помощь оказывается несвоевременно. При любых (!) болях, возникающих в районе грудной клетки и доставляющих острый дискомфорт, лучше всего вызывать скорую помощь для дифференцирования болезни с помощью ЭКГ.

3. Использование грелки или теплых компрессов. Тепло провоцирует отек и увеличение объема кровообращения. Чтобы избежать усугубления ишемии сердца, ни в коем случае нельзя нагревать с помощью грелки, компрессов и растирания область сердца.

Правильный алгоритм действий

Ошибка в оказании помощи при инфаркте может стоить больному жизни. Не переусердствуйте в этом и не берите на себя функции врача, не имея медицинского образования. Ограничитесь основными доврачебными принципами ухода за больным.

1. Вызовите «неотложку» через третье лицо. Если вы находитесь вдвоем с больным, то поставьте телефон на громкую связь и продолжайте оказывать помощь.

2. Успокойте больного. Добиться спокойного состояния больного очень сложно, но важно! Спокойствие значительно облегчает боль, снижает нагрузку на сердце и выравнивает дыхание. Уложите или усадите удобно больного. Дайте свою руку и дышите ровно, поощряя его дышать с вами в унисон. Можно предложить пациенту выпить прохладной воды, предварительно накапав туда корвалола или спиртового раствора валерианы.

3. Позаботьтесь о температуре в помещении. Расстегните на больном всю стесняющую одежду, откройте окна, включите вентилятор или кондиционер.

4. Контролируйте АД и пульс. Эти данные необходимо передать врачу, поэтому лучше фиксировать показатели на бумаге. При низком АД нитроглицерин противопоказан, так как он может снизить его вплоть до коллапса. При нормальном или повышенном АД можно принять максимум 2 дозы нитроглицерина в виде таблетки или аэрозоля по язык с интервалом в 15-20 минут.

5. Попросите больного разжевать таблетку аспирина для лучшего его всасывания и эффекта разжижения крови, чтобы предупредить дальнейший некроз тканей сердца.

Это полный перечень правильных действий, если вы оказываете помощь при инфаркте миокарда. Остальные манипуляции с больным производятся только врачами!

Проследите, чтобы больному сняли ЭКГ и еще раз замерили АД и пульс. Госпитализироваться пациенты с подозрением на острый инфаркт миокарда должны строго в лежачем положении!

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s