Наука и технологии

Российские разработчики защитили проект скоростного вертолета

image

Летающая лаборатория для отработки технологий скоростного вертолета на базе Ми-24К Вениамин Игнатьвич / russianplanes.net

Холдинг «Вертолеты России» представил Министерству обороны России и успешно защитил проекты скоростного боевого вертолета, способного развивать скорость до 400 километров в час.

Как сообщает РИА Новости, военные выбрали для дальнейшей разработки проект, предполагающий создание скоростного вертолета классической схемы с одним несущим винтом. Этот проект был предложен Московским вертолетным заводом имени Миля.

В августе прошлого года Министерство обороны России заказало разработку скоростного боевого вертолета. В рамках предварительного проектирования прорабатывались летательные аппараты трех схем: классической (несущий и рулевой винты), комбинированной (винтокрыл с несущим винтом, крылом и двумя тянущими воздушными винтами) и соосной (два несущих соосных контрвращающихся винта и толкающий винт в хвостовой части). Какие требования предъявляли российские военные к этой машине, не уточнялось.

Подробности о проекте скоростного боевого вертолета, который выбрали российские военные, также пока не раскрываются. Ранее сообщалось, что в скоростном вертолете Московского вертолетного завода имени Миля планируется использовать наработки, полученные при создании летающей лаборатории на базе Ми-24. Этот вертолет во время испытаний сумел разогнаться до 405 километров в час. На летающей лаборатории установлен новый несущий винт с законцовками лопастей каплевидной формы. Такая форма лопастей создавалась с учетом избегания флаттера и преодоления эффекта «запирания».

В конце октября текущего года в сети появились фотографии проектных изображений скоростного боевого вертолета, который может быть выполнен по схеме винтокрыла с соосными несущими винтами и двумя турбореактивными двигателями. Последние будут создавать тягу для горизонтального полета и одновременно приводить в движение винты. На опубликованных фотографиях, вероятно, с защиты проекта, видно изображение вертолета и генерального конструктора фирмы «Камов» Сергея Михеева.

Проект предполагает создание скоростного вертолета, который сможет выполнять полеты на скорости более 700 километров в час. Экипаж машины, судя по изображениям, будет состоять из двух человек с посадкой в кабине бок о бок. На опубликованных фотографиях размеры, указанные для вертолета, не читаются. Можно предположить, что длина машины составит около 15 метров, а высота — около шести. Размах крыла составит порядка 11 метров. Другие подробности о проекте пока неизвестны.

В мае 2017 года Министерство обороны России заказало «Вертолетам России» разработку скоростного вертолета, который будет выполнен по соосной схеме. Новый вертолет сможет развивать скорость более 500 километров в час. Созданием машины для военных занялась компания «Камов». Новый вертолет для гражданских пассажирских перевозок адаптироваться не будет, в первую очередь из-за его высокой стоимости.

Василий Сычёв

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s