Разное

История ледяного человека

Льюиса Гордона Пью можно назвать природным феноменом. Его организм совершенно иначе реагирует на холод, позволяя длительное время находиться в воде с нулевой температурой. Обнаружив у себя эту врожденную особенность, Люис развил ее с помощью тренировок и, как и подобает настоящему супергерою, направил ее на свершение добрых дел.

Знакомство с бассейном у Льюиса Гордона Пью состоялось в 1986 году, когда ему было 17 лет. Уже спустя месяц занятий с тренером комфортную воду в бассейне Льюс меняет на экстремальное плавание и принимает участие в заплыве в открытой воде, переплывая с Роббенэйланда в Кейптаун, которые разделяет ни много ни мало — 12 км.

Untitled-7

В 1992 году Льюс идет на новый для себя рекорд и переплывает Ла-Манш. 2002 год приносит ему очередное  достижение: Льюс устанавливает новый временной рекорд по заплыву вокруг Роббенэйланда. Обеспокоенный экологическими проблемами, специалист по морскому праву решает больше не плавать «вхолостую» и, присоединившись к активистам природоохранных организаций, Льюс начинает устраивать заплывы в защиту окружающей среды и в частности предотвращению изменений климата.

Я всегда хотел быть пловцом-первооткрывателем – плавать там, где никто раньше не плавал.

Первую акцию экстремальный пловец устроил в 2006 году. Для привлечения внимания к экологической обстановке он проплыл по всему течению Темзы. Преодоление 325 километров заняло у него 21 день. Плыл он в дневное время, а ночью делал перерывы, чтобы восстановиться и поспать. На очередном участке пути он все же вылез из воды днем, но только для того, чтобы совершить официальный визит в резиденцию Тони Блэра на Даунинг стрит и призвать к развитию низкоуглеродной экономики. Вскоре после этого премьер-министр представил в парламент законопроект по проблеме изменения климата.

Untitled-4

В 2007 году Льюис решает напомнить всему миру, что Мальдивы — это самая низкая страна в мире, которая в ближайшие три десятилетия может уйти под воду. За 10 дней отважный пловец переплыл Мальдивы по ширине, преодолев в общей сложности 140 км.

Изменения климата касаются не только отдаленных регионов. Они здесь, у порога наших домов, и я чувствую, что настало время сделать все от меня зависящее, чтобы расширить знания людей об этой проблеме.

В этом же году активист прибегает к своим сверхспособностям, чтобы проплыть километр в ледяных водах на Северном полюсе. Заплыв был устроен в полынье, в которой Льюис плавал без всякого специального гидрокостюма в течение 19 минут. Температура воды при этом составила — 1,7 ° C.

Untitled-1

Untitled-2

Untitled-5

Способность противостоять столь экстремальным условиям Льюис объясняет психологической подготовкой. Пловец по прозвищу «Белый медведь» к заплыву готовится вместе с психологом, выполняя упражнения на максимальную концентрацию. Льюис в деталях представляет все этапы заплыва, вплоть до того, как его руки ударяются об воду и он кожей чувствуют лед. Непосредственно перед заплывом он вспоминает эти ощущения, повышая за счет них температуру тела без всякой физической нагрузки на 1,4  градуса.

Untitled-6

Кроме психологии продержаться в столь холодной воде Льюису помогает качество, которое пока не поддается научному объяснению: экстремальный пловец способен подавить бессознательную дрожь, возникающую как реакция на холод при понижении температуры тела ниже 36,6 градусов. Все это позволяет ему сохранять в воде с минусовой температурой тепло мышц и координацию движений.

Всего 5-10 лет назад заплыв в Северном Ледовитом океане был бы невозможен. Вызывает глубокое сожаление то, что под воздействием климатических изменений теперь это вполне возможно осуществить.

Вопрос быстрого таяния ледникового покрова Земли не оставляет Льюиса в покоя. И тогда тот начинает подготовку к новому заплыву, правда, на это раз на каяке. В 2007 году активист намеревался пройти от Шпицбергена в Северному Ледовитому океану, преодолев порядка 1,2 тыс. километров. Перемещаться он планировал в трещинах во льду. Однако ему так и не удалось найти расщелины, по которым бы он смог проплыть, и он вынужден был вернуться.

Untitled-12

Untitled-3

Untitled-9

Повышение температуры в Гималаях и таяние ледников побуждают «Белого медведя» совершить самый высокогорный в истории заплыв. Льюис отправился на ледник Кхумбу и устроил заплыв в ледяных водах озера Пумори, расположенного на высоте 5300 метров. Температура воды составляет 2 °C, за 23 минуты Льюис проплыл 1 км.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s