Наука и технологии

Как распространение интернет-устройств меняет платежные привычки

Подключенные к Всемирной сети устройства, такие как смартфоны, планшеты, голосовые колонки, умные часы и приборные панели автомобилей, ощутимо влияют на подход потребителей к выбору и оплате покупок. Речь идет не о некоторой конкретной аудитории, а о массовом явлении, оценить масштабы которого позволяет новое исследование аналитической группы PYMNTS.

Смартфоны и приложения применяют для автоматической оплаты на заправках, поиска парковочного места или заказа пиццы с помощью голосового помощника, и это далеко не единственные примеры использования интернет-устройств.

Люди разных возрастов, от миллениалов до пенсионеров, все чаще обращаются к удобству интернет-устройств. Им нравится покупать, не затрачивая время и силы на посещение обычных офлайн-магазинов. Потребители приобретают товары, ранее доступные преимущественно в физических магазинах: продукты питания, лекарства, одежду и др.

Движущая сила этих изменений — желание сэкономить время.

Люди адаптируются к новым платежным возможностям, более пригодным для быстрого жизненного темпа. Модное словечко «омниканальность», еще недавно используемое для описания особенностей цифрового шопинга, уже устарело и не раскрывает то, что происходит в этой сфере.

Шопинговые потребительские маршруты не просто перемещаются из физического мира в цифровой. Они все больше зависят от интернет-устройств, используемых покупателями, и их местоположения в тот момент, когда у человека появляется желание приобрести что-либо.

Потребителям важно, чтобы коммерция была удобна. И это удобство все чаще достигается благодаря интернет-устройствам и способам оплаты, которые они поддерживают.

Аналитики PYMNTS совместно с Visa изучили покупательские привычки 2800 американских потребителей. В этой выборке есть представители всех социальных групп взрослого населения США. Респондентам задали ряд вопросов о том, какие интернет-устройства у них есть, и как опрашиваемые пользуются ими для покупки и оплаты товаров и услуг. В рамках исследования потребители перечислили все свои покупки за последние 7 дней, а также рассказали, где они были в момент оплаты заказа и какими устройствами для этого воспользовались.

Группа PYMNTS работает с Visa второй год, и исследователям было интересно оценить изменения в потребительском поведении за это время. А перемены произошли серьезные. Для получения подробной картины рекомендуем ознакомиться с полным отчетом.

В рамках этого материала приведены ключевые идеи отчета, проливающие свет на стратегию поведения всех участников экосистемы интернет-платежей.

Любого потребителя можно назвать интернет-потребителем

По результатам исследования, 80% американцев помимо основного устройства (смартфона, ноутбука, ПК или планшета) одновременно пользуются и другими подключенными к сети девайсами. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 75%. Для сравнения, обладателей только смартфона среди респондентов оказалось всего 3,1%.

Отдельно стоит отметить группу, которую исследователи назвали суперподключенными. Это обладатели шести и более устройств. В 2018 году их стало на 53% больше: 36% против 23% в 2017 году. Более половины из них — женщины. Возраст среднего представителя группы — 42 года. Это ниже среднего медианного американского показателя в 47 лет, но при этом на два десятка лет превышает возраст молодых миллениалов, которые, согласно распространенному мнению, являются главными пользователями интернет-устройств.

У поколения X и бейби-бумеров показатели владения шестью и большим количеством устройств составляют 40% и 24% соответственно.

Простота и доступность ПК и мобильных устройств меняют отношение людей из разных социальных групп и поколений к онлайн-покупке товаров, приобретать которые ранее было удобно только в физических магазинах. Исследование показало, что более половины потребителей пользовались интернет-устройствами для покупок в семи из тринадцати категорий опроса: 28% сообщили о покупке одежды и аксессуаров, а 20% — о покупке продуктов. Это ощутимый рост по сравнению с 2017 годом.

Под интернет-устройствами в данном случае понимаются любые девайсы — смартфоны, компьютеры, планшеты, управляемые голосом колонки и т. п. Интернет-покупки сегодня одинаково доступны не только с помощью компьютеров, но и на самых разных типах устройств, которыми пользуются люди.

Интернет-устройства ускоряют отказ от физических магазинов

Респонденты рассказали, какие товары они покупали за прошедшую неделю и как оплачивали их, и аналитики обнаружили интересные особенности поведения. Опрошенные чаще предпочитали покупать онлайн и отказывались от покупок в реальном магазине. Исключение — продукты питания. Конкретные цифры таковы: 63% потребителей сходили в магазин, чтобы купить еду, но для всех остальных категорий покупок они выходили из дома менее чем в 50% случаев.

Основной катализатор отказа от физических магазинов — желание сэкономить время за счет онлайн-шопинга или ускорение офлайн-оплаты с помощью девайсов. 78% респондентов отметили, что экономия времени — основная причина, по которой они обращаются к интернет-устройствам для покупки чего-либо.

Использование интернет-устройств для автоплатежей — самый распространенный сценарий в случаях, когда процесс оплаты требует времени и сопряжен с дополнительными сложностями. Это, например, заправка авто (49%), покупка одежды (41%), оплата парковки (40%) или счета в ресторане (39%). Треть участников исследования выразили интерес к оплате счетов с помощью подобных устройств, и, по сравнению с прошлым годом, этот показатель вырос на 10%.

Экономия времени и сглаживание процесса оплаты в магазинах также провоцирует рост потребительского интереса к бесконтактным картам. Двадцать шесть процентов потребителей сообщили, что они заинтересованы в применении бесконтактных карт при оформлении заказа. Восемьдесят четыре процента использовали бы их при покупке продуктов, 79% — в ресторанах быстрого обслуживания и 72% — в общественном транспорте.

Голосовое управление уже меняет облик сферы платежей

Устройства, управляемые голосом, сильно изменяют покупательские привычки, хотя еще год назад это казалось невероятным. Подобные разработки присутствуют на рынке всего четыре года, но их экосистемы навыков и возможностей уже зарекомендовали себя и имеют большой потенциал. Согласно исследованию, количество владельцев голосовых устройств за прошедший год выросло почти вдвое, с 14% в 2017 году до 27% в этом. Примечателен факт, что 29% опрошенных из указанной группы пользовались устройствами, чтобы делать покупки.

Голосовое управление не просто меняет облик сферы платежей. Оно делает это быстро и решительно.

Голосовые помощники избавляют потребителей от скучных рутинных покупок, трансформируя долгий процесс в онлайн-оплату, выполняемую в реальном времени с помощью нескольких команд. Двадцать процентов владельцев голосовых устройств пользуются ими для покупки продуктов, 22% — приобретают цифровые товары, 15% — заказывают еду на вынос, и 29% — покупают одежду и аксессуары.

Доверие — путеводная звезда интернет-потребителей

Несмотря на энтузиазм, с которым потребители встретили идею применения интернет-устройств для оплаты покупок, чем более абстрактным становится этот платежный опыт, тем больше беспокойств возникает насчет безопасности и неприкосновенности личных данных.

В 2018 году 79% респондентов отметили, что неуверенность в вопросах безопасности данных может негативно отразиться на их желании покупать с помощью интернет-устройств. Сохранностью личных данных обеспокоены 78% участников опроса. Эти показатели выросли на 11% и 3% соответственно в сравнении с прошлым годом.

Больше всего потребители доверяют тем брендам и компаниям, услугами которых они пользуются ежедневно. В четверку лидеров вошли карточные сети (55,3%), Visa (41,9%), Amazon (37,1%) и PayPal (35,6%).

Чтобы понять, какими будут платежи будущего, обратите внимание на платежные привычки старших миллениалов

Старшие представители поколения Y, рожденные в 1980 годах, — это 20,7 млн американцев. Для изучения потребительского поведения при выборе и покупке одежды и аксессуаров исследователи выделили их в отдельную группу и обнаружили серьезную разницу между действиями 25 и 35-летних людей во время шопинга с использованием интернет-устройств.

Старшие миллениалы уже построили карьеру, вернули существенную часть своих студенческих займов, а некоторые из них заводят семьи. Высокий доход дает им большую покупательную способность, недоступную молодым миллениалам и сопоставимую с возможностями их родителей из предыдущего поколения X.

В то же время представители этой группы встретили совершеннолетие уже с интернет-устройствами в руках, используя их для самых разных целей, от проверки социальных сетей, отправки денег друзьям до покупок с помощью мобильных устройств. Приложения со встроенными функциями оплаты для этих людей — нечто обыденное.

Половина представителей изучаемой группы — суперподключенные. А в целом старшие миллениалы составляют 29% от общего числа суперподключенных. Также у них больше голосовых устройств, чем в других группах исследования, и миллениалы чаще пользуются ими для совершения покупок. 42% старших миллениалов владеют голосовыми устройствами (против 27% среди всех остальных респондентов). Почти треть (32%) владельцев таких устройств пользуются ими для покупок (против 28% среди остальных групп).

Старшие миллениалы гораздо спокойнее делают онлайн-покупки товаров тех категорий, которые еще недавно было принято приобретать в обычных магазинах: от продуктов питания и товаров личной гигиены до ювелирных изделий и автомобильных запчастей. 59% представителей группы используют для этих целей различные интернет-устройства, а 17% обращаются к голосовым устройствам. Что касается остальных исследуемых групп, то для них эти показатели составили 53% и 11% соответственно.

Это делает старших миллениалов первым поколением интернет-потребителей, обладающим реальной покупательной способностью, и лидером, на которого следует равняться остальным интернет-поколениям.

Будущее платежей очень похоже на настоящее

Платежные инноваторы любят рассуждать о нововведениях, которые помогут потребителям связать физический и цифровые миры. Но люди привыкли иначе оценивать качество шопинга и сервиса. Они просто ищут легкие и эффективные варианты, и в этом смысле интернет-устройства — хороший помощник, упрощающий поиск и оплату товаров. Особенно это заметно в категориях товаров, выбор которых занимает много времени: продукты, одежда, косметика, рецептурные лекарства, а также счета. Устройства, прочно вошедшие в повседневную жизнь потребителей, вскоре также станут неотъемлемой частью процесса оплаты покупок.

Из всех рассмотренных аналитиками кейсов американским респондентам больше всего по душе различные варианты автооплаты. Это говорит о том, насколько удобен стал такой подход, и насколько ценно для людей сэкономленное с его помощью время.

Итак, точка невозврата пройдена.

В ближайшем будущем платежный опыт потребителей будет тесно связан с выбором интернет-устройств и доступными в них способами оплаты. Больше всего платежей достанется тем компаниям, которые предоставят своим клиентам эффективный и безопасный опыт интернет-платежей.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s