Разное

Китай подтвердил первые случаи африканской чумы свиней в Пекине

Двадцать третьего ноября Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики подтвердило первые случаи африканской чумы свиней в Пекине — болезни, которая распространилась по всей стране, несмотря на усилия по ее сдерживанию.


Заболевание было зафиксировано на двух фермах в районе Фаншань (Fangshan) на юго-западе Пекина, где погибли 86 свиней из свыше 1700, говорится в заявлении ведомства.

Специальная рабочая группа временно закрыла эти фермы для отбраковки продукции и дезинфекции места и запретила вывоз свиней и свиных продуктов с территории. В то же время на брифинге с журналистами сотрудники министерства заявили о том, что, с тех пор, как африканская чума свиней была впервые обнаружена в августе, в ходе проверок были отобраны 600 тысяч свиней. Вспышка лихорадки была впервые замечена в северо-восточной провинции Ляонин (Liaoning), а впоследствии распространилась на 20 провинций, где отмечено 73 случая.

«Как видите, ситуация по-прежнему очень суровая. Китай имеет огромные торговые связи с большим количеством товаров. В сочетании с длительным периодом инкубации заболевания и сложностью обнаружения существует высокий риск повторного появления болезни», — заявил заместитель директора бюро животноводства и ветеринарии Фэн Чжунву (Feng Zhongwu).

В начале сентября китайские СМИ сообщили, что африканская чума свиней была обнаружена только в пяти провинциях, а Министерство сельского хозяйства заявляло, что держит ситуацию под контролем. Однако вирус неуклонно продвигался на юг в районы производства свинины, несмотря на усилия по его сдерживанию, в том числе отбор более полумиллиона скота и запрет на перевозку живых свиней в зараженные районы.

Свиная лихорадка уже спровоцировала рост цен на свинину в Китае и усилила растущие опасения, так как КНР на сегодня — крупнейший в мире производитель свинины. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) в августе уже предупреждала, что болезнь может распространиться в другие регионы Азии. Африканская чума свиней не опасна для человека, но вызывает смертельную геморрагическую лихорадку среди домашних свиней и диких кабанов. 

В силу того, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней пока не разработано, единственный метод борьбы с ней — отбор животных. Кроме того, в случае появления очага инфекции зачастую практикуется тотальное уничтожение больных свиней бескровным методом и ликвидация всех животных в очаге и радиусе 20 километров.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: