Наука и технологии

Ученые разработали метод идентификации топливных присадок

Специалисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали методику идентификации алкилароматических эфиров и фенилкетонов с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области. Это позволит оптимизировать процесс их внедрения в качестве компонентов присадок к дизельному топливу и смазочным маслам.

Присадками называют соединения, добавляемые к топливу для увеличения срока его эксплуатации.


К присадкам предъявляются высокие стандарты качества, поэтому идентификация их молекулярной структуры является первостепенной задачей.

Сотрудники Физико-технического института Тюменского государственного университета модифицировали методику идентификации в ближней инфракрасной области (БИК-области), благодаря чему можно быстро и точно получить информацию о молекулярной структуре вещества. По словам ученых, это позволит осуществлять идентификацию противоизносных и антиокислительных присадок к дизельному топливу.

Для оценки достоверности авторы сопоставили данные анализа бензофенона, бутилбензоата и сложного эфира.

«Молекулярная структура соединений бензофенона, бутилбензоата и сложного эфира изучалась на содержание числа атомов углерода в алкильных и фенольных группах, а также числа атомов кислорода в карбонильных и эфирных группах», – сообщил старший преподаватель кафедры механики многофазных систем ТюмГУ Дмитрий Нелюбов.

Для проверки теоретической и практической молекулярной массы ученые использовали криоскопический метод. Результаты показали, что молекулярная масса полученных соединений из-за процессов эпоксилирования и этерификации отличается от целевого вещества. Изучение спектров поглощения в БИК-области показало, что оптическая плотность синтезированных веществ выше, чем исходных.

По утверждению специалистов, использование данной методики позволит оптимизировать процесс разработки и внедрения в производство алкилароматических эфиров и фенилкетонов в качестве компонентов противоизносных и антиокислительных присадок к дизельным топливам и смазочным маслам.

«Разработанная методика может быть использована не только для идентификации компонентов нефтепродуктов, но также в фармакологии и молекулярной биологии», – добавил эксперт.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Applied Spectroscopy.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s