Наука и технологии

В Далласе тестируется система контр-вращения для астронавтов и парашютистов

Парашютисты и астронавты на самом деле имеют больше общего, чем отличного – эта ключевая мысль постоянно витала вокруг команды разработчиков из Далласа, США, которые задумали создать способ решения одной общей и для тех, и для других, проблемы. Проблема эта заключается в том, что иногда парашютист или астронавт, пребывающий в верхних слоях стратосферы, может угодить в так называемую воздушную воронку, формируемой сильными и разносторонними потоками воздушных масс, при этом не обладая достаточной силой гравитации и кислорода.


Попадая в такую ситуацию – без сомнения опасную – парашютист или астронавт рискует потерять сознание от перегрузок, а в некоторых случаях и погибнуть.

 

Для того, чтобы этого эффективно избегать, команда американских разработчиков предложила собственную систему контр-воздействия, которая заключается в том, чтобы в случае необходимости активировать обратный тип вращения, таким образом успешно вызволив человека из опасной воздушной воронки. Сама система представляет собой небольшой модуль, прикрепляемый к защитному костюму, который обладает также системой датчиков и гироскопом, позволяющий заранее определять момент движения и направление воронки.

Таким образом, когда астронавт или парашютист оказывается в опасной воздушной зоне, он может активировать систему, которая буквально вытолкнет его в противоположном направлении посредством обратного вращения. Пока что данная технология все еще проходит этап предварительного тестирования, однако уже можно сказать о том, что данное контр-воздействие осуществляется действительно эффективно и при этом не требует больших затрат энергии.

Судя по тому, что официальная статистика указывает на более 3,2 миллиона человек в год, прыгающих с парашютом – и это только на территории США – становится понятно, что данная система может действительно пригодится и стать одной из наиболее эффективных. Правда, у нее еще остаются некоторые технические нюансы и детали, которые требуют дополнительной проверки и переделки. Сами разработчики говорят о том, что их технология может действительно спасти кому-то жизнь в будущем, и это утверждение сложно назвать голословным.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s