Загадки цивилизации, история

В «маяйских Помпеях» впервые нашли человеческий скелет

image

Руины Хойя-де-Серен Mario Roberto Duran Ortiz / Wikimedia Commons

В «маяйских Помпеях» в Сальвадоре впервые нашли человеческий скелет, сообщается на сайте местного издания elsalvador.com со ссылкой на Министерство культуры страны. Так называют деревню Хойя-де-Серен, которую примерно 1400 лет назад погребло под слоем пепла во время извержения вулкана.

Маяйская деревня Хойя-де-Серен находилась на территории современного Сальвадора, примерно в 25 километрах к северо-западу от столицы государства. Предположительно, поселение существовало с 200 по 600 год нашей эры, пока его не погребло под слоем пепла во время извержения вулкана Ломо-Кальдера. Поэтому Хойя-де-Серен часто называют «маяйскими Помпеями».

Деревню нашел в 1976 году водитель бульдозера, который разравнивал землю на участке; с тех пор здесь ведутся раскопки. Благодаря тому, что извержение произошло очень быстро, а температура вулканического пепла была сравнительно низкой, остатки деревни хорошо сохранилась. За 40 лет было найдено более 70 строений, в том числе жилые дома, строения, в котором селяне собирались во время праздников, и для проведения религиозных ритуалов. Жители Хойя-де-Серен выращивали кукурузу, бобы, гуаву и какао. Здесь было найдено древнейшее в Новом свете поле маниока. Археологи полагали, что жители деревни успели спастись, так как до сих пор за время раскопок не было найдено ни одного скелета.

22 ноября сотрудники Министерства культуры Сальвадора сообщили, что в Хойя-де-Серен в начале ноября археологи впервые нашли человеческий скелет. По сообщению археолога Мишель Толедо он был в плохом состоянии и принадлежал жителю деревни, который, умер не во время извержения, а по какой-то другой причине. Исследователи предположили, что нашли останки человека, похороненного до извержения Ломо-Кальдера, пока люди еще жили в деревне. На дне ямы, где нашли останки археологи нашли следы белого вулканического пепла, который образовался во время извержения 535 года. Возможно, это захоронение находилось под каким-то строением, которое снес бульдозер в 1976 году.

В начале 2018 года археологи обнаружили на севере Гватемалы более 60 тысяч построек майя. Исследователи с помощью лидара обнаружили сеть дорог, соединяющих города и поселения, в которых сохранились фортификационные сооружения, дворцы и религиозные постройки.

Екатерина Русакова
Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s