Загадки цивилизации, история

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

В рациональном XXI веке сложно найти место для историй о злобных монстрах, зомби, кораблях-призраках или об оракулах и их жрицах. Сегодня древние мифы и легенды, дошедшие до нас, воспринимаются как творение чьего-то чересчур буйного воображения.

Однако многие из этих, казалось бы, невозможных сказок действительно имеют логичное объяснение. Даже странные рассказы о гигантских деревянных лошадях и кровососущих вампирах могут быть не такими фантастическими, как мы себе представляем.

 

Дельфийский оракул

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

Более 2500 лет назад люди съезжались со всей Греции, чтобы услышать советы и пророчества бога Аполлона, произнесенные его жрицей. Дельфийский оракул представлял собой двусмысленные загадки, которые должны были быть истолкованы слушателем с помощью помощников – священников, нанятых, чтобы объяснить, что жрица на самом деле имела в виду.

Эти рассказы о лихорадочных трансах и странных словах могут показаться слишком странными, чтобы содержать какую-либо истину. Но группа ученых обнаружила нечто очень интересное во время исследования в Дельфах. Геолог, изучающий скалы, обнаружил под разрушенным храмом маслянистый известняк. Сам храм был построен над провалом в скалах, что означало, что скалы могли передвигаться, и они нагревались, когда это происходило. Высокая температура позволила газу вырваться из известняка, пройти через щель в скалах и подняться на поверхность, где жрица сидела в своей комнате без окон. Химики нашли доказательства того, что здесь есть этилен, газ, который может заставить людей чувствовать себя в замешательстве и вне связи с реальным миром, когда они вдыхают его. Это могло привести к таким странным состояниям и бреду речи жрицы, когда она сидела над трещиной в скалах, вдыхая дым.

Зомби

Большинство населения Гаити происходит от африканских рабов, и многие люди следуют религии вуду, которая основана на религиях Западной Африки. В вуду зомби – это мертвый человек, которого вернули к жизни с помощью обрядов, зелий и ритуалов. Эти «ходячие мертвецы»не имеют свободной воли и должны подчиняться своим хозяевам, которые заставляют их трудиться на фермах от восхода до заката.

Никто за пределами Гаити не воспринимал эти сказки про зомби всерьез, пока один на самом деле не появился! Клэрвий Нарцисс был «мертв» почти 20 лет, когда он внезапно очнулся. Он утверждал, что жрец вуду накачал его различными зельями таким образом, что все думали, что он мертв. После этого колдун выкопал его тело после похорон и заставил работать.

Услышав эту историю, доктор Уэйд Дэвис отправился в Гаити для расследования. Он узнал, что бокоры (так называют жрецов вуду) использовали вещество под названием «порошок зомби». Доктор проанализировал порошок и обнаружил, что в его состав входят ядовитая рыба — фугу — и кожа ядовитых жаб. Уэйд Дэвис объяснил, что эти вещества приводят к тому, что жертва кажется мертвой – из-за практически полного отсутствия дыхания и необычайно замедленного сердцебиения. После захоронения бокоры откапывали своих жертв и давали им другие зелья – тоже наркотические – которые заставляли их забыть о том, кто они.

Проклятие мумии

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

Археолог Говард Картер стал всемирно известным после обнаружения гробницы Тутанхамона в Долине Царей в 1922 году. Тем не менее один за другим, люди, участвующие в открытии, уходили из жизни. Первым был лорд Карнарвон, который финансировал поездку. Он умер в Каире после того, как его укусил комар. После него были и другие смерти. Ученый, который сделал рентген мумии, умер от неизвестной болезни, участник раскопок умер от отравления, а посетитель поймал пневмонию и скончался после посещения гробницы.

Это может показаться убедительным доказательством того, что проклятие мумии на самом деле поразило всех этих людей. Пресса не смолкала, смакуя подробности гибели участников раскопок. Да, несколько человек погибли, но ведь участие в раскопках принимало огромное количество людей. На их фоне число погибших выглядит более чем скромно. К тому же тот самый первооткрыватель – Говард Картер – должен был стать первой жертвой, но он прожил довольно долго после находки – он умер, когда ему было 64 года.

Троянский конь

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

Греки провели 10 безуспешных лет, пытаясь покорить Трою, прежде чем придумали идею строительства гигантского деревянного коня, наполнили его солдатами и оставили его у ворот города. После того, как троянцы внесли коня внутрь городских стен, греческие солдаты выждали до темноты и выбрались из своего укрытия. Они открыли городские ворота, позволяя своим землякам попасть внутрь и наконец покорить Трою.

Этот рассказ впервые мы услышали в «Одиссее» Гомера, но это слишком странно, чтобы быть правдой. Тем не менее греки на самом деле использовали огромные деревянные осадные машины для нападения на города, а иногда эти конструкции были укрыты влажными лошадиными шкурами. Это позволяло защитить их от огня.

Феникс

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

В Древнем Египте феникс был легендарной жар-птицей с красивым красным оперением. Каждый раз, когда эта волшебная птица старела и умирала, она была поглощена пламенем и возрождалась из своего пепла. По мнению исследователей, этот странный миф мог быть разнесен путешественниками, которые изучали Восточную Африку. Они могли наткнуться на местообитания фламинго. Эти яркие красно-розовые птицы живут в озерах, которые могут полностью испаряться летом, превращаясь в озеро пыли.

Когда тысячи цыплят фламинго вышли из своих сухих мест гнездования в центре озера, чтобы найти пищу и воду, появилось огромное облако пыли. Скорее всего, так и появилась легенда о птенцах, появляющихся из огня.

Атлантида

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

История Атлантиды продолжает очаровывать нас более 2000 лет после того, как впервые появилась в трудах Платона. Это он рассказал нам о чудесной цивилизации, которая затонула в океане. Атлантида была королевством, состоящим из островов с огромной столицей на центральном. Платон не был историком и никогда не намеревался писать подробный исторический отчет. Его больше интересовала мораль сказки. Тем не менее есть многочисленные примеры затонувших городов вокруг Средиземного моря, и это возможно то, на чем легенда основана на самом деле.

Летучий голландец

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

Моряки суеверны даже в лучшие времена, и ничто не заставляет их нервничать сильнее, чем вероятность встретить на океанских просторах «Летучего голландца». Это призрачное судно было обречено на вечное плавание по океанам, и оно было последним, что видели моряки, которые его встречали.

Считается, что причиной «встреч» с «Голландцем» может быть особый вид миража, именуемый фата-моргана. Такие миражи появляются, когда есть слой холодного плотного воздуха вблизи уровня моря с более теплым воздухом выше. Это может привести к тому, что лучи света преломляются, а объекты на уровне моря появляются выше в воздухе. Поэтому корабль, плывущий по морю, мог быть проецирован в воздух.

Вампиры

Клыки, избегание солнечного света, отвращение к чесноку – все это может быть признаком только одного существа. Да, речь идет о вампирах.

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

Ну или о людях, которые страдали от порфирии, редкого заболевания крови. Для этого заболевания характерны такие симптомы, как чувствительность кожи к солнечному свету, ожоги от лучей солнца, неблагоприятная реакция на чеснок. Еще одним ужасным симптомом болезни является то, что десны страдающего как бы усыхают, обнажая их зубы, что выглядит ужасающе.

Блуждающие огни

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

В Англии многие ночные путешественники были поражены, увидев блуждающие огоньки – жуткий призрачный свет, что витает в воздухе и манит чрезмерно любопытных от пути к их гибели во мраке болот. Хотя это звучит как причудливая сказка, которую рассказывают в придорожных гостиницах усталые путешественники, блуждающие огни вполне реальны и их все еще можно увидеть. Странная фосфоресценция, похожая на пламя, на самом деле вызвана газами, выделяемыми разлагающимися растениями в болотистых местах.

Амазонки

Не совсем сказки: истинное происхождение мифов и легенд (7 фото)

Греческие легенды полны историй о героических женщинах-воительницах. Амазонки сражались на стороне троянцев во время Троянской войны, атаковали Афины и даже основали город Эфес. Легенды полны привлекательности, и греческая керамика щедро усыпана изображениями полуобнаженных женщин-воинов. Однако до недавнего времени никто не воспринимал эти истории всерьез. То есть пока археологи в России не обнаружили могилы группы женщин, захороненных с оружием и боевыми ранениями. Скелеты женщин также показали, что они были необычно высокими для своего времени. Эти женщины-воительницы русских степей были, очевидно, поразительным зрелищем для греков, которые с ними столкнулись.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама