Наука и технологии

Появилась самая тонкая линза в мире

Как правило, новые виды металинз не состоят из стекла. Обычно для их разработки используют материалы, которые построены в виде мини-колонн или ребристых структур.

Команда из Вашингтонского университета США и Национального университета Цинхуа разработала функциональные металинзы, толщиной в пятую и десятую часть волны света.


Они впервые сконструированы из нескольких слоев двумерных материалов — гексагонального нитрида бора и дисульфида молибдена. Их общая толщина не превышает 190 нм.

«Это первый случай, когда исследователи показали, что из 2D-материалов можно создавать металинзы», — прокомментировал один из авторов статьи Арка Маджумдар. Принципы проектирования могут быть использованы для создания металинз с более сложными, настраиваемыми функциями, добавил он.

Одиночный слой таких материалов слишком тонок по сравнению с длинами оптических волн, и обеспечиваемого им сдвига фаз недостаточно для эффективного функционирования линзы. Исследователи использовали несколько слоев, чтобы достичь нужной толщины.

Эффективность полученной наноструктуры подтвердили в ходе нескольких экспериментов. Также ученые деформировали металинзы, чтобы изменять их фокусное расстояние.

«Эти результаты открывают совершенно новую платформу для изучения свойств 2D-материалов, а также для создания полностью функциональных нанофотонных устройств», — прокомментировали ученые.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s