Наука и технологии

Стал известен возраст «Колыбели человечества». Ученые работали над этим 13 лет

Команда южноафриканских и австралийских геологов определила возраст так называемой «Колыбели человечества» в ЮАР. Это группа пещер, в которых были обнаружены многочисленные кости предков человека, а также полный скелет африканского австралопитека.

Для это исследователи собрали камни из различных пещер в «Колыбели», отвезли их обратно в лабораторию, затем извлекли и сконцентрировали небольшое количество урана, присутствующего внутри, а также еще меньшее количество свинца, которое было произведено из распада урана. Изотопы урана и свинца позволяют считывать «часы», или урано-свинцовое датирование.

Однако при этом ученым пришлось адаптировать существующий ураново-свинцовый метод датирования специально для южноафриканских проточных камней. Проблема заключалась в том, что у пород возрастом всего несколько миллионов лет — молодых по геологическим меркам — было мало времени для накопления свинца, дочернего продукта распада урана.

В недавней статье ученые описали, что они сделали самый большой набор данных о возрасте пещер колыбели, смогли тщательно проанализировать их и найти шаблоны. В частности, они интересовались открыты ли все пещеры для вымывания окаменелостей и одновременного сбора окаменелостей на поверхность, или каждая из них действует как своя маленькая экосистема. Так как «Колыбель» — небольшое место, ученые, как и ожидали, зафиксировали одни и те же события во всех пещерах одновременно. Например, 2 миллиона лет назад все важные места пещер по всей колыбели были закрыты — в них ничего не омывалось; внутри образовался камень.

Несколько подобных сюжетов, которые прослеживались на всей территории исследования, а также сравнение влияния природных явлений на разные объекты вокруг, позволили назвать возраст «Колыбели».

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s