Психология, саморазвитие

Есть два способа мыслить — и только один из них работает

Личность — это производная ее собственных мыслей. Те, кто берут на вооружение второсортные мысли, совершают второсортные поступки.

Пока мои убеждения касаются только меня, я не особо беспокоюсь о том, правдивы ли они. А, собственно, почему я должен об этом беспокоиться?


Ведь подстраивая свою внутреннюю (и внешнюю) историю под свои цели, я вовсе не обязательно лгу. Многие ситуации можно вполне правдиво описать совершенно по-разному, для них существует множество одинаково корректных, хоть и наполненных разным содержанием историй. И в таких случаях почему бы вам не выбрать именно тот вариант, который будет служить именно вашим нуждам.

«Вы судите модель по тому, насколько она полезна, а не по тому, насколько она правдива», — Чарльз Чу.

К примеру, я могу сказать себе и заодно моим друзьям, что переехал в Будапешт потому, что не мог поступить на нужную специальность в Голландии. Или… я могу сказать, что переехал потому, что факультет философии в здешнем университете лучше аналогичных голландских факультетов, а я хочу стать самым лучшим философом, каким только могу быть.

И то, и другое верно. И то, и другое можно назвать правдой. Но… как мне выбрать, какой способ мышления мне стоит предпочесть?

На самом деле все просто: используйте ту правдивую историю, которая делает вас лучше.

Более того, в очень многих жизненных ситуациях далеко не так важно, правы ли вы, и насколько. Единственная сфера жизни и мышления, в которой истина действительно имеет значение — это моральная философия (чуть позже я объясню, почему).

В других же сферах вашей жизни вам стоит пытаться мыслить не самым точным и правдивым образом, а тем образом, который помогает вашей жизни двигаться в нужном направлении и становиться лучше.

И то, насколько корректно и точно ваши убеждения представляют окружающий мир, на самом деле совершенно неважно.

Некоторые клише, которые на самом деле правдивы

Наши мысли зачастую оказывают на жизнь эффект, который намного важнее, чем то, полностью ли они правдивы.

1. Личность — это производная ее собственных мыслей. Те, кто берут на вооружение второсортные мысли, совершают второсортные поступки.

2. Другие видят в нас то, что мы видим в себе сами.

3. Как сказал об этом Уэйн Драйер: «Если вы измените то, как вы смотрите не вещи, вещи, на которые вы смотрите, тоже изменятся». Люди, вещи и события не могут проникнуть в ваше сознание без вашего на то позволения. Ваш образ мышления напрямую воздействует на окружающий вас мир.

Эти три пункта звучат, как дешевые клише, однако они невероятно правдивы.

И если вы закрываете глаза на то, какое влияние оказывает ваш внутренний диалог на вашу жизнь, и то, что этим эффектом вполне можно управлять, вы действительно обманываете себя и лишаете возможности получить от жизни то, чего вы заслуживаете.

Точка зрения

Кстати, я вовсе не советую вам вводить себя в заблуждение, или использовать ваш интеллект не должным образом (что бы это ни означало).

Но подумайте на минутку: для чего вообще нужны наши мысли?

Человеческое сознание эволюционировало вовсе не ради истины.

Эволюция запрограммировала нас вовсе не на истину, она запрограммировала нас на выживание. Цель наших мыслей сугубо практична, а не эпистемологична. Они появились для того, чтобы улучшить наши жизни (или наши шансы на выживание).

Стремление быть правым, конечно, очень хорошее и правильное стремление, и оно даже может быть полезным для нас, но это стремление вовсе не является самоцелью, и уж тем более – высшей целью нашей жизни.

Именно поэтому мы должны оценивать содержание наших убеждений не по тому, «правильны» ли они, но по тому, делают ли они нашу жизнь лучше.

А теперь давайте перейдем к причине, по которой я считаю, что, имея дело с моральной философией, следует руководствоваться несколько иным подходом. В отличие от истины, добро является не описательной, а нормативной концепцией. В чем разница? В том, что для любой описательной истины о мире всегда найдется один или несколько дополнительных вопросов относительно того, что нам делать в свете открывшейся перед нами истины.

А вот если эта истина нормативна, таких дополнительных вопросов нет, да и быть не может, в силу самой ее природы. В нормативных вопросах истина действительно является их основополагающей составляющей. Именно поэтому так важно хотя бы попытаться понять, существуют ли вообще нормативные истины.

Сосредоточьтесь на последствиях

Итак, мы уже видим, что, сознательно воздействуя на направление наших мыслей, мы вовсе не отказываемся от какого-то объективного восприятия нашего мира в пользу «лжи». Мы просто «переключаемся» между разными точками зрения на одни и те же факты и обстоятельства.

Так что не используйте якобы существующую «объективную» реальность в качестве оправдания того, что вы упрямо цепляетесь именно за ту сюжетную линию вашей жизни, которая в конечном итоге пойдет вам во вред.

Наше восприятие окружающего мира не является чем-то незыблемым и неизменным. Более того, оно невероятно пластично. Как правильно писал об этом Никлас Геке:

«Зачастую самый простой способ изменить вашу жизнь – это изменить ваш взгляд на нее».

Это огромная, невероятная возможность, позволяющая нам повернуть наш жизненный путь в ту сторону, какую мы только захотим. Как проще всего это сделать?

Сосредоточившись не на содержании и правдивости определенных убеждений и точек зрения, но на их воздействии на нашу жизнь, их эффекте.

Поверьте, куда лучше думать способом, который будет продвигать вас вперед, чем способом, удерживающим вас на месте.

Некоторые точки зрения и перспективы придают нам сил, другие же подрезают нам крылья.

Это факт, и от него никуда не деться, так что вам стоит принять его, как данность, и научиться, как обращать его себе на пользу вместо того, чтобы мечтать о том, чтобы реальность была какой-то иной.

Чтобы включить вашего внутреннего «Мистера Великого» — это мое имя для голоса в моей голове, произносящего эффективные речи, обращенные ко мне, вам стоит попробовать задать себе следующие вопросы:

Во что мне рано или поздно обойдутся эти мысли, если я буду продолжать их думать?

Во что бы стоило мне верить, если я хочу стать лучше, совершеннее или просто достигнуть моих целей?

Возьмите под контроль свой внутренний голос, и создайте для себя убеждения, которые будут помогать вам двигаться вперед.

Думайте таким образом, который действительно работает.

Станьте лучшим другом вашего Мистера Великого.

У вас просто нет ни малейших причин довольствоваться чем-либо меньшим.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s