Наука и технологии

Ученые выяснили как Полнолуние реально влияет на людей (2 фото)

Некоторые считают, что в полнолуние люди и животные становятся беспокойными, обостряются психические заболевания, нарушается сон.

Разберемся, что об этом думают ученые.

Австралийские исследователи проверили, действительно ли состояние психически неустойчивых людей ухудшается в полнолуние.

Они проанализировали даты поступления людей в больницу Калвари Матер Ньюкасл и установили, что 23% тяжелобольных госпитализируют в полнолуние. Причем пациенты ведут себя неспокойно — дерутся с персоналом, плюются и брыкаются.

Американские ученые, в свою очередь, не отрицают влияние Луны на психику, но проведенное ими подобное исследование показало, что вызовы равномерно распределились по всем лунным фазам.

Эффект на самом деле оказался настолько незначительным, что научными методами его не измерить.

Ученые из Канады уверены, что влияние естественного спутника Земли на жителей планеты с расстройством психики — всего лишь миф. Они считают, что исследователи приходят к разным выводам, потому что по-разному считают длительность полнолуния: 12 часов, 24 часа или трое суток.

Что касается животных, которые из-за полнолуния якобы становятся агрессивнее, то исследование на примере Австралии показало: собаки в эти дни кусают так же, как в обычные.

Ученые не обошли вниманием и распространенное мнение о нарушении сна в полнолуние. Группа исследователей из США и Канады решила задействовать в эксперименте африканских охотников-собирателей хадза и мадагаскарских земледельцев.

Ученые выяснили как Полнолуние реально влияет на людей

Оказалось, что первые в полнолуние меньше спят и более активны днем, с наступлением новой Луны их распорядок похож на «совиный». При этом качество сна не зависит от лунного цикла.

Ученые из Швейцарии привлекли 33 волонтеров в общей сложности на 64 ночи. Во время сна им делали электроэнцефалограммы мозга. Выяснилось, что в полнолуние добровольцы засыпали на пять минут дольше, спали меньше на двадцать минут. Длительность глубокого медленного дельта-сна уменьшилась на 30%.

Коллеги швейцарских исследователей из других стран не смогли воспроизвести этот результат. По мнению авторов, делать выводы на основании 33 волонтеров некорректно. Они взяли информацию сотен людей у трех разных институтов по изучению сна, наложили на нее фазы Луны и не обнаружили никакой зависимости.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама