Наука и технологии

Китайская сеть квантовой связи становится шире

Технологии квантовой связи были представлены 16 ноября 2016 на 3-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайской провинции Чжэцзян.

Государственные СМИ не скрывают, что новая, не поддающаяся взлому сеть будет использоваться в военных целях.

Подпись к изображениюТехнологии квантовой связи были представлены 16 ноября 2016 на 3-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайской провинции Чжэцзян

В Китае полным ходом идет строительство новой наземной линии квантовых коммуникаций. Она пролегает из восточной провинции Аньхой в центральную провинцию Хубэй. Этот проект является частью более масштабной программы: Китай расширяет свою сеть квантовой связи, которую, как сообщается, невозможно взломать.

Новая 609-километровая линия соединяет столицы двух провинций — Хэфэй и Ухань. Проект осуществляется госкорпорацией China Aerospace and Industry, разрабатывающей и производящей крылатые ракеты, ракеты-носители, а также финансирующей исследования и развитие лазерных технологий как основу квантовой связи.

Новая линия соединена с уже существующей магистралью Пекин-Шанхай, открытой в сентябре 2017 года.

Китай расходует миллиарды на создание ультрасовременных коммуникаций между крупнейшими городами. Высочайший уровень безопасности новой связи привлекает всех: и госчиновников, и военных, и научно-исследовательские институты. Информация, передаваемая посредством квантовой связи, практически не поддается прослушиванию, перехвату и взлому.

The Global Times отмечают, что сеть позволит командованию Народно-освободительной армии Китая улучшить процесс обмена секретной информацией, что в случае войны ускорит  управление воинскими частями.

Национальная наземная сеть квантовых коммуникаций поддерживается первым в мире спутником квантовой связи «Мо-цзы» (Micius), запущенным Китаем в августе 2016 года.

Кодирование данных на основе квантовых вычислений и законов квантовой механики было впервые осуществлено в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, США, которая в 2014 году объявила о создании сверхзащищенной сети коммуникаций. Известно также, что аналогичные проекты разрабатываются в других странах, включая Германию, Японию, Австралию и Швецию.

Традиционные криптографические системы для кодирования сигналов пользуются числами, которые сами по себе являются производными от двух исходных больших чисел. Это делается в расчете на то, что поиск алгоритма для взламывания системы потребует слишком много времени и огромные вычислительные мощности.

Квантовая технология использует более минималистический подход, ограничивая процесс коммуникации двумя задействованными сторонами: отправителем и получателем. Спутанные фотоны, или кванты световой волны, направляемые на обе станции, имеют в качестве защиты специфическую поляризацию, делающую направленность световой волны колеблющейся.

Спутник генерирует ключи безопасности путем регулирования поляризации. Это позволяет наземным станциями кодировать и декодировать данные. Взлом таких данных становится невозможен технически, так как нарушитель легко обнаруживает себя: для считывания информации придется менять параметры фотонов или даже разрушать их.

«Законы квантовой механики делают физически невозможным перехват и считывание данных. Нарушение сигнала тут же будет замечено отправителем и получателем», — приводит слова эксперта пекинский журнал Global Times.

Подобная система безопасной передачи голосовых сообщений, факсов и электронных писем, содержащих секретную информацию, будет представлять большую ценность для высшего командного состава Народно-освободительной армии и китайских спецслужб в эпоху, когда военные действия все активнее перемещаются в киберпространство.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s