НЛО, Космос, Уфология

Первые межпланетные кубсаты сфотографировали Марс крупным планом

image

NASA/JPL-Caltech

Один из первых межпланетных спутников-кубсатов миссии Mars Cube One прислал фотографию Марса, полученную с расстояния в 6 тысяч километров от планеты, после того, как спутники успешно справились с передачей данных на Землю от автоматической миссии InSight во время ее высадки на Марс.

Сам посадочный аппарат уже успешно развернул солнечные батареи и прислал на Землю новую фотографию с поверхности Марса, сообщается в пресс-релизах (1,2) на сайте NASA.

Проект Mars Cube One (или MarCO) — дополнительная часть научной программы новой марсианской исследовательской миссии InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), которая была успешно запущена в космос 5 мая 2018 года. Одна из целей проекта — проверка выживаемости аппаратов типа CubeSat в глубоком космосе и демонстрация возможности построения межпланетной системы связи на их основе. В рамках миссии к Марсу отправились два идентичных спутника-кубсата MarCO-A и MarCO-B (имеющие неофициальные названия «EVE» и «Wall-E») формата 6U (36,6×24,3×11,8 сантиметров), оснащенные солнечными панелями, литий-ионными аккумуляторами, антеннами, работающими в X-диапазоне, и антенной, работающей на дециметровых длинах радиоволн, а также двумя цветными камерами с широкоугольным и узкоугольным объективами и системой контроля ориентации, использующей двигательную установку, работающую на сжатом газе.

Снимок Красной планеты был получен 26 ноября 2018 года цветной камерой c объективом типа «Рыбий глаз», установленной на кубсате MarCO-B. Ранее эта же камера смогла сфотографировать Землю. На момент съемки Марс находился на расстоянии шести тысяч километров от спутника, помимо планеты на снимке можно заметить детали антенны с высоким коэффициентом усиления. Сама фотография была сделана уже после того, как спутники успешно выполнили свою задачу, ранее считавшейся экспериментальной, по передаче данных на Землю от автоматической миссии InSight во время ее высадки на Марс, которая также завершилась успехом. Посадочный аппарат самой же миссии успешно развернул свои солнечные панели и передал от об этом сигнал на Землю через орбитальный аппарат Mars Odyssey, а также прислал на Землю новую фотографию с поверхности Марса.

 

Снимок, сделанный камерой IDC (The Instrument Deployment Camera), установленной на роботизированной руке посадочной платформы InSight, вскоре после ее высадки на поверхность Марса. NASA/JPL-Caltech

В ближайшие дни инженеры миссии приведут в действие 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm) и используют прикрепленную к ней камеру, чтобы команда миссии могла выбрать места на поверхности Красной планеты для размещения двух основных научных инструментов миссии — сейсмометр SEIS и электромеханический бур HP3. Потребуется два-три месяца, прежде чем эти инструменты будут полностью готовы к работе и отправят первые данные. В это время датчики погоды и магнитометр уже начнут свою работу.

О том, как будут работать научные приборы InSight и других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другой нашей статье «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s