Загадки цивилизации, история

Уникальный корабль XVII века нашли на дне Балтики

Уникальный корабль XVII века нашли на дне Балтики


 

Уникальный корабль XVII века, найденный на дне Балтики, получил название Bodekull (по месту строительства, Карлсхамн назывался Бодекул до 1664 года, и здесь находилась одна из верфей). 

В 2003 году неизвестное кораблекрушение было обнаружено к северу от Даларё в южном архипелаге Стокгольма, однако установить что это за судно удалось лишь в 2017 году. Изначально исследователи были сбиты с толку.

Маленькие размеры свидетельствовали за то, что это торговое судно, однако пушечные порты, резная фигура в виде льва и некоторые другие артефакты указывали на военный корабль… Многолетнее копание в шведских военных архивах помогло прояснить ситуацию. 

Во время датско-шведской войны 1657-1658г.г. шведский король Карл Х Густав испытал серьезные проблемы с переправой войск на датские острова. Несмотря на подписанный Роскилльский мирный договор 1658 года (хотя по нему Дания сделала серьезные уступки), Карл приказал строить на верфях страны десантные суда, которые имели большое подпалубное пространство для лошадей, оружия и личного состава. 

После того, как король умер в 1660 году, Военная Коллегия изменила планы. Вторжение в Данию отменилось и верфи по-разному перестроили почти уже готовые корабли. Таким образом, найденный корабль совместил в себе качества грузового судна и военного корабля. 

Построенный в 1659-1661 г.г., в последующие годы "Бодекул" использовался на перевозке грузов вдоль восточного побережья Швеции между Карлсхамном и Стокгольмом. 

В 1675 году снова началась война с Данией и "Бодекул" был задействован в снабжении шведского флота. В октябре 1678 года, под командованием некоего Олафа Стиффа "Бодекул" следовал с грузом муки в Стокгольм, однако налетел на подводную скалу и затонул на глубине 30 метров. В столицу все же удалось доставить 20 мешков муки, а история о затоплении корабля была записана в документах Адмиралтейства благодаря рассуждениям о том, как сделать хлеб из пропитанной морской водой муки…

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s