Наука и технологии

Военные испытали автономную группу дронов

image

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона провело испытания автономной группы беспилотных летательных аппаратов, способны самостоятельно продолжать выполнение задания в случае потери связи с оператором. Как сообщает Flightglobal, испытания проводились в закрытом режиме на полигоне в Юме в Аризоне.


Состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.

Сегодня разные разработчики занимаются созданием систем, позволяющих объединять беспилотные аппараты в группы. Считается, что это упростит управление множеством аппаратов одновременно, а также позволит решать довольно сложные задачи. Например, всего один оператор с помощью группы дронов сможет взять под полное наблюдение отдельное здание в городе.

При этом одной из серьезных проблем при выполнении задания дронами могут стать работающие системы радиоэлектронной борьбы противника. Такие системы способны частично или полностью прерывать обмен данными между беспилотником и оператором. В этом случае современные военные летательные аппараты прекратят дальнейший полет по маршруту и вернутся в точку взлета.

По оценке DARPA, группы автономных беспилотников будут полезны при выполнении различных боевых задач в зонах с активным противодействием систем противовоздушной обороны и радоиэлектронной борьбы противника.

По сообщению американского агентства, во время испытаний группой беспилотников сперва управлял оператор. Затем связь с аппаратами была намеренно прервана, после чего они перешли в автономный режим, распределили роли внутри группы и выполнили список заданий, заложенных в их память перед взлетом. Затем беспилотники вернулись к точке старта. Другие подробности испытаний не уточняются.

В середине января текущего год DARPA провело испытания новой технологии, позволяющей объединять несколько беспилотных летательных аппаратов в группы, а затем управлять этими группами. В испытании использовались беспилотники RQ-23 Tigershark.

DARPA испытывало систему объединения беспилотников в группы, разработанную компаниями Lockheed Martin и Raytheon. Она представляет собой вычислительный блок с открытой архитектурой, который можно установить практически на любой тип беспилотников. Благодаря такому блоку разрозненные аппараты могут объединяться в группы, распределять между собой задачи и выбирать лидера.

Василий Сычёв

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s