Наука и технологии

Заявление китайского ученого о появлении генетически отредактированных детей вызвало международный протест в науке

Цзянькуй Хэ рассказал в эксклюзивном интервью Associated Press, что отредактировал эмбрионы семи пар, в итоге выбрал одних — в них он хотел создать устойчивость к заражению ВИЧ. Он отказался говорить, кто родители девочек. Кроме того, Хэ на момент написания заметки не опубликовал научную работу с доказательством существования своего эксперимента.

По его словам, он использовал метод геномного редактирования CRISPR/Cas9 — отредактировал 16 эмбрионов из 22, 11 из которых использовались в попытках забеременеть. В итоге один закончился родами двойняшек, дальше свои опыты Хэ не продолжает, чтобы убедиться в безопасности своего эксперимента.

 

В последних своих исследованиях, до экспериментов с эмбрионами, Хэ работал с мышами и обезьянами в попытках отключить ген CCR5, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникнуть в клетку. Сам Хэ уведомил государство о своих экспериментах только 8 ноября 2018 года — намного позже, чем сам эксперимент начался. При этом участники эксперимента знали только, что Хэ разрабатывал вакцины от СПИД — неочевидно, что они действительно понимали все риски.

Представители больницы, в которой, согласно словам Хэ, проводились роды — Shenzhen HarMoniCare Women’s and Children’s Hospita — заявили, что не знают о таком эксперименте. Сейчас больница проверяет подлинность предоставленных им документов.

Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне, где якобы находится лаборатория Хэ, отправил ученого еще с февраля в неоплачиваемый отпуск. Сейчас руководство собирается провести собственное расследование этой истории.

Многие мировые ученые раскритиковали Хэ за проведение подобного эксперимента.

Один из создателей технологии редактирования генома CRISPR/Cas Фэн Чжан заявил, что необходимо ввести глобальный мораторий на имплантацию отредактированных эмбрионов и рождение таких детей.

Профессор генетики Федер Урнов в интервью Nature заявил, что рассмотрел документы, которые получил от Хэ — в них подробно описывался ход эксперимента. «Данные, которые я рассмотрел, согласуются с тем фактом, что редактирование действительно было. Однако чтобы это проверить, нужно самостоятельно изучить их ДНК, — говорит он. — В настоящий момент нет яркой медицинской необходимости в редактировании генов ДНК», — добавил он.

Джойс Харпер, занимающаяся изучением женского и репродуктивного здоровья в университетском колледже Лондона, заявила, что эксперимент Хэ — «преждевременный, опасный и безответственный».

«Этот эксперимент может повлечь за собой риски редактирования генов без какой-либо реальной пользы», — говорит Джулиан Савулеску, директор Центра практической этики Оксфорда Уэхиби в Оксфордском университете.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s