Разное

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: тайны величайшего места поклонения в мире (6 фото)

Абу-Даби является одной из жемчужин Объединенных Арабских Эмиратов, привлекающих ежегодно миллионы людей. Но несмотря на огромное количество туристов, в столице много мест, где витает чудесный воздух спокойствия. Одной из таких достопримечательностей является мечеть шейха Зайда. Чтобы познакомить вас с религиозной стороной ОАЭ, мы расскажем, что скрывается за стенами этого величайшего места поклонения в мире.

 

Мечеть шейха Зайда в цифрах

Работа над мечетью началась еще в 1996 году и заняла почти 12 лет. А официальная стоимость строительства составила $545 000 000! Сегодня это третья по величине мечеть в мире, площадь которой составляет 22 412 м2, что эквивалентно четырем футбольным полям.

Одновременно здесь могут разместиться до 40 000 прихожан, а архитектура здания держит сразу три мировых рекорда книги Гиннеса. Во-первых, здесь находится самый большой ручной ковер. Во-вторых, один из потолков украшает самая большая люстра. В-третьих, крышей для одной из частей мечети служит самый большой в купол в мире.

Бесконечное превосходство духовной обители добавляют 82 белых мраморных купола, 1 096 внешних колонн, 96 внутренних, украшенных драгоценными камнями, а также 7 покрытых 24-каратным золотом люстр Swarovski crystal. Эти, кажущиеся на первый взгляд излишества, делают мечеть центральным элементом культурного наследия города.

Архитектурная история

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: тайны величайшего места поклонения в мире (6 фото)

Мечеть Шейха Зайда получила свое название от первого президента ОАЭ и правителя Абу-Даби, покойного Шейха Зайда Бен Султана Аль Нахайяна, который и задумал эту идею. Он хотел, чтобы святилище стало местом его упокоения. После смерти в 2004 году его тело было похоронено во дворе мечети.

Эффектный памятник был спроектирован сирийским архитектором Юсуфом Абдельки, вдохновленным персидской, могольской и мавританской архитектурой. Строительство объединило более чем 3000 мастеров и 38 лучших строительных компаний со всех уголков мира.

Внимательно разглядывая мечеть, кажется, что настоящее богатство заключено в мельчайших деталях, таких как драгоценные камни, встроенные в колонны, а также цветочные узоры, которыми разукрашены стены.

Англичанин в Абу-Даби

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: тайны величайшего места поклонения в мире (6 фото)

Британский художник и иллюстратор Кевин Дин, который придумал цветочные узоры, украшающие мечеть, описывает свой опыт участия в одном из самых захватывающих архитектурных проектов в мире как «меняющий жизнь».

Коллега Кевина в Королевском Колледже Искусств, профессор Сальма Дамлуджи, выдвинул имя Дина для проекта. А вскоре он был назначен Шейхом Султаном бин Зайдом (сыном Шейха Зайда бин Зайда), который также отвечал за строительство мечети.

«Дин — прекрасный парень, имеющий много грандиозных и нетривиальных идей о будущей мечети, поскольку он не хотел украшать ее традиционной Исламской геометрией», — вспоминает Шейх.

«Для главного двора я использовал цветы, которые можно найти в Ближневосточном регионе. В главном молитвенном зале виды, произрастающие на Ближнем Востоке, на северном входе — с северного полушария, а на южном входе — с южного», — рассказывает сам художник.

Звездные гости

Неудивительно, что звездную мечеть посещают звездные гости. Среди супермоделей, надевших традиционную одежду, чтобы восхититься захватывающим местом поклонения, можно найти имена Джиджи Хадида, Кендалла Дженнера, Шанины Шайк, Шанель Имана и Халима Адена.

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: тайны величайшего места поклонения в мире (6 фото)

В 2016 с трехдневным визитом в ОАЭ отправились британский принц Чарльз и герцогиня Корнуолла. Разумеется, посещение мечети было в их расписании. Ну а мир шоу-бизнеса был представлен такими знаменитостями, как Селена Гомес, Джастин Бибер и Дуа Липа.

Полезные советы для посещения

Посещение мечети абсолютно бесплатно и доступно ежедневно с 9-00 до 22-00, за исключением утра пятницы (священный день Ислама), когда она открывается с 16-30 и работает до 10 вечера.

Экскурсии, на которых вам расскажут об истории этого невероятного чуда, местной религии и культуры — также бесплатны. Продолжительность подобного мероприятия — 1 час. Отдельно хочется выделить вечерний тур, начинающийся в 17-00. С наступлением заката, а после и темноты, у вас будет уникальная возможность насладиться захватывающей атмосферой, которую создает искусственное освещение мечети.

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: тайны величайшего места поклонения в мире (6 фото)

Скромная одежда является обязательной для всех посетителей, так как мечеть все же остается мусульманским местом поклонения. Женщины должны закрыть ноги, руки и головы, а мужчины обязаны носить длинные брюки.

Каждый посетитель снимает обувь перед входом, поэтому стоит взять пару носков, чтобы не ходить босиком. Также вам понадобится пара солнцезащитных очков, так как солнце отражается на мраморной поверхности двора.

В мечети всегда огромное количество посетителей. Но ввиду ее гигантского масштаба, здесь никогда не бывает тесно. Определяясь со временем для посещения, выбирайте раннее утро или поздний вечер, чтобы избежать жгучего полуденного пекла.

Ориентир для фото

При всей своей красоте, неудивительно, что все, от любителей сделать пару селфи до профессиональных фото операторов, съезжаются в Абу-Даби, чтобы сделать свой идеальный снимок.

Марк Лоскомб-Уайт — фотограф с мировым именем и специалист в области арабской архитектуры, снял мечеть для обложки Architectural Digest Arabia в 2016 году.

«Я думаю, что именно сочетание масштаба и веры делает мечеть такой волшебной, – говорит он CNN Travel. – Так как мне удалось остаться в полном одиночестве во время съемки, я смог почувствовать всю атмосферу здания без каких-либо отвлекающих факторов».

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: тайны величайшего места поклонения в мире (6 фото)

Лоскомб-Уайт и его команда получили специальное разрешение снимать до рассвета, чтобы избежать толпы туристов. Для тех, кто надеется поймать идеальную картину масштаба и уникальную панораму, английский фотограф советует: «Не обращайте внимания на толпу, используйте массу людей, чтобы сделать здание по-настоящему живым».

Последний аргумент

Приезжая в столицу Объединенных Арабских Эмиратов, вы просто обязаны посетить мечеть шейха Зайда. Кажется, будто она создана специально для туристов, чтобы на час-другой забыть о своем вероисповедании, социальном статусе и доходе. Чтобы полной грудью вдохнуть воздух истории и культуры этого величественного, но окутанного тайной государства. Мечеть шейха Зайда — одно из тех мест, которое и через тысячу лет останется шедевром Исламской архитектуры.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама