Загадки цивилизации, история

Камни Ики: вымершие животные

Вымершие животные

Комплекс камней Ики отличается поразительным многообразием изображений млекопитающих последней геологической эпохи — кайнозойской эры, начавшейся, согласно современной периодизации, 65 миллионов лет назад. После массового вымирания динозавров началась эпоха млекопитающих. Уже в первые периоды кайнозоя – палеоценовый и эоценовый (65 – 40 млн. лет назад) — появились почти все известные сегодня виды млекопитающих и птиц.

Животные

Считается, что Южная Америка на протяжении большей части кайнозойской эры была отделена от Северной Америки и служила своего рода заповедником для эволюции особого конгломерата животных видов, большинство из которых составляли сумчатые и так называемые неполнозубые млекопитающие. Примерно 4-3 миллиона лет назад, как считают современные геологи, образовался Панамский перешеек, соединивший оба американских материка. И в Южную Америку хлынул поток разнообразных травоядных млекопитающих, которые до этого изолированно эволюционировали в Северной.

Олени

Следует отметить, что подавляющее большинство видов животных, изображенных на камнях Ики, относится именно к последним геологическим периодам — плейстоцену и голоцену, то есть к последним 2 миллионам лет, согласно существующей геологической шкале. Причем очень многие виды, особенно крупные млекопитающие южноамериканского континента, вымерли примерно 10-12 тысяч лет назад.

Чаще всего в коллекции доктора Кабреры встречаются изображения вымерших кенгуру, лошади, оленя и верблюда. Камни, на которых выгравированы эти виды млекопитающих, исчисляются десятками, составляя целые серии, сходные по сюжету и стилистике рисунков. Очень примечательна достаточно обширная серия камней, изображающих кенгуру. В большинстве своем это небольшие камушки, на которых выгравировано одно-два животных.

Кенгуру

Сегодня считается, что первые сумчатые появились в Северной Америке еще в середине мелового периода (примерно 100 млн. лет назад). Спустя пятьдесят миллионов лет, уже в эоцене они распространились по Южной Америке и Австралии. Принято считать, что к моменту появления в Андах более-менее развитых человеческих общин кенгуру уже давно вымерли, хотя сам вопрос о заселении Южной Америки человеком до сих пор остается нерешенным.

Кенгуру

Согласно современным палеонтологическим данным, лошади существовали в Америке до конца последнего ледникового периода и вымерли примерно 10-12 тысяч лет назад вместе с верблюдами, слонами и целым рядом других видов крупных млекопитающих. В период существования лошадей в Америке развитие местных народов, согласно данным археологии, находилось на примитивном уровне, соответствующем охотничье-собирательскому хозяйству. Тем не менее, в разных местах обеих Америк обнаружены образцы изобразительного искусства, на которых запечатлена лошадь.

В собрании гравированных камней доктора Кабреры лошади изображены именно как домашние животные, причем, судя по изображениям, использовались они как в качестве верховых, так и в качестве тягловых животных. На одном из камней выгравирован всадник в традиционном головном уборе из перьев.

Лошади

Лошадь покрыта попоной, украшенной геометрическим орнаментом, сбруя и стремена отсутствуют. На других камнях видно, что люди использовали примитивный повод для управления лошадью, хотя это еще и не узда. И таких камней с изображениями всадников в коллекции насчитывается несколько десятков.

Но что более удивительно, так это наличие камней с изображениями повозок, запряженных лошадьми. Когда европейцы открыли Новый Свет, колесный транспорт индейцам было неизвестен. Это установленный исторический факт. На камнях же Ики изображен колесный транспорт. Судя по единообразию рисунков, это один и тот же вид повозки. И можно предположить, что это – боевая колесница, которая может везти одного-двух воинов.

Лошади

Люди в колеснице обычно изображены в головных уборах и с оружием в руках. Интересно, что аналогичные по конструкции боевые колесницы можно встретить в изобразительном искусстве Древней Месопотамии. Несмотря на простоту рисунков, можно легко разглядеть элементы примитивных поводьев, при помощи которых возница управляет лошадью. Таким образом, представители древней культуры, оставившие камни Ики, знали колесный транспорт и тягловых, а также верховых животных.

Лошади

Причем в качестве верховых использовались не только лошади. На единичных камнях можно обнаружить рисунки, изображающие людей верхом на слоне или верблюде, а также на других копытных животных, чью видовую принадлежность определить порой бывает затруднительно. После лошади, в качестве верхового животного в коллекции Кабреры чаще всего встречаются изображения двугорбого верблюда. Как и в случае с рисунками лошадей, изображения верховых верблюдов достаточно однотипны.

В целом, реликтовые млекопитающие представлены в комплексе камней Ики не слишком разнообразно. Помимо уже упоминавшихся лошадей, кенгуру и верблюдов можно отметить наличие изображений гигантского большерогого оленя, верблюдо-жирафа (эпикамеля), слона, жирафа. Принято считать, что эти виды животных вымерли в Америке 12-10 000 лет назад.

Слон

В музее имеется около десятка камней с рисунками гигантского наземного ленивца — мегатерия. Считается, что этот вид был широко распространен на территории Южной Америки в четвертичном периоде и мог дожить вплоть до конца последнего оледенения. Последние гигантские ленивцы, как поланают палеонтологи, вымерли 10 000 лет назад.

Ленивец

Удивительно то, что на спине этого животного показаны спинные треугольные пластины, подобные тем, что изображались на спинах динозавров. Подобная анатомическая подробность никоим образом не соответствует современным представлениям об этом вымершем животном.

Корова

Есть в коллекции и несколько камней, изображающих корову. Причем именно как домашнее животное, поскольку рядом помещаются изображения людей, ухаживающих за этими животным. Корова изображена очень реалистично: четко прорисованы раздвоенные копыта, шкура имеет пятнистую окраску, показано вымя. На шею животного надет ошейник.

Корова

Кроме описанных представителей древней фауны, на камнях Ики встречаются изображения еще нескольких вымерших видов животных, которые, согласно современным представлениям, исчезли с лица Земли десятки или даже сотни миллионов лет назад. Одно из этих животных доктор Кабрера определил как агнату — древнюю бесчелюстную рыбу, существовавшую, согласно современным представлениям, в девонский период (410-360 млн. лет назад), то есть еще задолго до эры динозавров.

Агната

Удивляет тот факт, что в собрании Кабреры имеется 205 камней, изображающих это животное. Ни одно другое существо (кроме, конечно, человека) в музее не представлено таким количеством изображений. Причем разные камни изображают разные стадии развития этого животного, а в совокупности эта серия камней иллюстрирует последовательно, по стадиям, его репродуктивный цикл. Правда, отождествление данного существа с древней бесчелюстной рыбой кажется весьма скоропалительным.

Рисунки этого существа очень детализированы в отличие от многих других изображений на камнях Ики. При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти у всех взрослых особей этого животного очень четко прорисован рот, усеянный зубами. Кроме того, следует обратить внимание и на другую деталь строения, а именно – на пару членистых конечностей, исходящих из верхней части туловища и заканчивающихся клешнями. О какой такой рыбе здесь можно вести речь?Тем не менее, данное животное, явно не относится к ныне живущим.

Агната

Если пытаться найти аналогию этим изображениям среди известных ископаемых животных, то более всего данные изображения походят на представителей эвриптерид. Их еще называют ракоскорпионами. Эти морские хищники, достигавшие 2 метра в длину (как например, птериготус), существовали, согласно палеонтологическим данным, в палеозое 500-350 миллионов лет назад.

Не следует забывать, какое внимание уделено этому животному в комплексе изображений на камнях Ики. Более того, на паре камней это существо изображено вместе с человеком. На одном из них маленький человек помещен внутрь головы этого животного.

Агната

На другом камне выгравирована сложная композиция: взрослая особь этого животного хватает своей зубастой пастью ногу человека, который, в свою очередь, пытается поразить ножом голову динозавра. Причем вид динозавра очень типичен – зауропод с покрытым треугольными пластинами туловищем. Очевидно, что данная сцена не является простой бытовой зарисовкой, а несет определенное символическое значение. И этот символизм связан, по-видимому, с описанным загадочным существом.

Летучая мышь

Еще одно животное, которому в коллекции Кабреры уделено значительное внимание, — гигантская хвостатая летучая мышь, известная под названием мегахейроптера (Megacheiroptera). Официально считается, что она жила в период раннего кайнозоя, примерно 60 млиллионов лет назад.

Летучая мышь

Схожие мыши сегодня обитают лишь в лесах Африки и Австралии. В Южной Америке такие виды сейчас не известны. В собрании Кабреры хранится 48 камней с изображением данного животного и в рамках серии, как и в предыдущем случае, показан процесс развития этого существа.

Андрей Жуков, кандидат исторических наук
Специально для сайта «Мир тайн»
Фотографии из архива Андрея Жукова

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s