Наука и технологии

Под Каиром нашли восемь саркофагов с мумиями

image

Ministry of Antiquities of Egypt

Египетские археологи нашли в Дахшурском некрополе захоронения, в которых сохранилось восемь саркофагов с мумиями, сообщается на странице Министерства по делам древностей Египта в фейсбуке и на сайте ahramonline.

Погребения, по-видимому, относятся к позднему периоду (664-332 годы до нашей эры).

Дахшурский некрополь находится примерно в 40 километрах к югу от Каира и известен гробницами фараонов Древнего и Среднего царства. Здесь сохранились одни из древнейших пирамид — Ломаная и Розовая. Предположительно, они были построены в 2613–2589 годах до нашей эры для основателя IV династии фараона Снофру. Во время правления фараонов XII династии (1991-1802 годы до нашей эры) здесь был царский некрополь, где возводили не только пирамиды для фараонов, но и хоронили их жен и дочерей.

 

Ministry of Antiquities of Egypt

В августе этого года археологи обнаружили недалеко от пирамиды фараона XII династии Аменемхета II несколько неразграбленных захоронений, а в них восемь каменных саркофагов. В саркофагах сохранились мумии, три из которых оказались в очень хорошем состоянии. Исследователи датировали захоронения поздним периодом, который продолжался с 664 по 332 годы до нашей эры. Мумии были покрыты картонажем, раскрашенным в золотой, зеленый, голубой и коричневый цвета. В том числе из картонажа были сделаны маски с чертами лиц усопших. В настоящее время саркофаги находятся на реставрации.

В начале ноября в некрополе Саккара на севере страны археологи нашли семь гробниц Древнего царства и позднего периода, в которых сохранились многочисленные мумии и статуи кошек. А буквально несколько дней назад стало известно о находке двух гробниц в Луксоре.

Екатерина Русакова

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s