Наука и технологии

Ученые из Аргентины намерены выявить гены лошади, которые позволят им стать чемпионами в поло

С декабря группа ученых из пяти университетов займется изучением 80 тысяч породистых лошадей в рамках проекта, который попытается определить идеальный генетический баланс для коня, участвующего в поло. Этот командный вид спорта, в котором наездники верхом на лошадях перемещают мяч по полю с помощью специальной клюшки, пытаясь забить гол, известен еще с середины первого тысячелетия и пользовался огромной популярностью в Средней Азии.

Аргентинских лошадей, которые участвовали в играх в поло, разводили специально, спаривая их с породистыми андалузскими и арабскими скакунами, перевезенными в Новый Свет испанскими конкистадорами, и английскими породистыми лошадьми, когда в конце XIX века британские иммигранты также заинтересовались этим видом спорта.

Скакуны из Аргентины — самые часто клонированные животные в мире, также они считаются уникальными из-за своей скорости, долголетия и послушания. Коневод и один из руководителей проекта Пабло Триго восхищается ловкостью этой породы и тем, как скакуны «меняют направление на скорости, замедляются, поворачиваются, разгоняются во время поворота». Ожидается, что проект начнет давать результаты в течение ближайших трех лет и будет предшествовать запуск программы генетического отбора, направленной на оптимизацию физических и поведенческих характеристик лошадей.

Исследователи из Института ветеринарии и генетики (IGEVET) Университета Ла-Платы в Аргентине проводят тесты в рамках проекта по поиску идеального генетического состава для лошади / © Universidad Nacional de La Plata

Исследователи из Института ветеринарии и генетики (IGEVET) Университета Ла-Платы в Аргентине проводят тесты в рамках проекта по поиску идеального генетического состава для лошади / © Universidad Nacional de La Plata

По словам генетика и лидера проекта Себастьяна Демиды, Аргентина находится на передовых позициях в клонировании лошадей: это включает в себя все биотехнологические методы — от эмбрионального переноса до клонирования и гендерного отбора, так как кобылы предпочтительнее из-за их более послушного темперамента. Аргентинская ассоциация поло разрешает клонирование, хотя не все согласны с этической стороной вопроса: одна частная клиника, специализирующаяся на работе с эмбрионами, даже прекратила свою деятельность.

В то время как наука может обеспечить определенные физические и даже темпераментные черты лошади, решающее значение имеет дрессировка. На обучение скакуна может уйти семь лет, поскольку его нужно заставить действовать против его же естественных инстинктов. Лошадь должна привыкнуть к деревянному молотку и звуку его удара по металлическому мячу. Это кропотливая работа, заниматься которой позволительно всего 20 минут в день.

Сотрудник Университета Ла-Платы в Аргентине проводит тест на лошади, чтобы узнать ее генетический состав / © Universidad Nacional de La Plata

Сотрудник Университета Ла-Платы в Аргентине проводит тест на лошади, чтобы узнать ее генетический состав / © Universidad Nacional de La Plata

«Это как научить ребенка читать за раз — если вы заставите его прочитать текст перед классом, когда он не готов, вы его травмируете. Так же и в поло: если вы выставите неподготовленную лошадь на игру, то лишь запугаете ее, что усложнит процесс дрессировки», — рассказывает Эзекуиел Корреа (Ezequiel Correa), который в свои 33 года обучил уже 20 лошадей.

Несмотря на то что клонирование имеет свои недостатки, например негативное влияние на генофонд, оно довольно часто применяется в этом виде спорта. В 2016 году аргентинец Адольфо Камбиасо (Adolfo Cambiaso) выиграл международный чемпионат по поло, используя шесть генетических копий одной кобылицы.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: