Наука и технологии

Ученые показали на фото и видео облик Земли через 200 миллионов лет (4 фото + видео)

Внешний слой Земли, то есть земная кора, состоит из множества кусочков, подобно скорлупе разбитого яйца. Эти кусочки – тектонические плиты, которые плавно движутся по несколько сантиметров в год. Время от времени они распадаются или, наоборот, объединяются в один так называемый суперконтинент, который образует новый материк на следующие несколько сотен миллионов лет.

Исследователи говорят, что следующий такой континент образуется через 200-250 млн лет. Скорее всего, это будет Новопангея – огромный материк, где Америка сольется с Антарктидой, присоединившись к уже образовавшемуся ранее слиянию Африки и Евразии.

Как формируются суперконтиненты?

Тектонические плиты то сливаются вместе, то снова распадаются – и так до бесконечности. Последний такой суперконтинент под названием Пангея образовался около 310 млн лет назад.

Недавно учеными было высказано предположение, что следующий сформируется через 200-250 млн лет, поэтому мы сейчас находимся примерно в середине очередной фазы суперконтинентального цикла. Вопрос в следующем: как именно будет формироваться следующий суперматерик? Смотрите видео ниже.

Существует четыре основных сценария происходящего, и у них есть собственные имена: Новопангея, Пангея Ультима, Аврика и Амазия. Каждый из этих суперконтинентов может формироваться по-разному, но в конечном итоге все они связаны с тем, как именно распадется Пангея и как произойдет движение остальных мировых континентов.

Кстати, именно распад Пангеи привел к созданию Атлантического океана, который все больше расширяется. А вот Тихий океан «закрывается» и становится все более узким.

Новопангея

Если предположить, что нынешние условия сохранятся, то есть Атлантика продолжит «открываться», а Тихоокеанский регион – «закрываться», мы получим следующий сценарий. Современная Америка столкнется с Антарктидой, дрейфующей на севере, присоединяясь к уже слившимся в единый материк Африке и Евразии.

Ученые показали на фото и видео облик Земли через 200 миллионов лет (4 фото + видео)

Суперконтинент, который сформируется в результате такого слияния, ученые назвали Новопангеей. Из всех возможных сценариев этот является самым вероятным.

Пангея Ультима

Однако может случиться и так, что «раскрытие» Атлантики может замедлиться и даже пойти вспять. Зона субдукции, где одни блоки земной коры погружаются под другие, может потенциально распространиться по восточному краю обеих Америк, что приведет к «перенастройке» Пангеи. Тогда Северная и Южная Америки, Европа и Африка сойдутся вместе в суперконтинент под названием Пангея Ультима.

Ученые показали на фото и видео облик Земли через 200 миллионов лет (4 фото + видео)

Со всех сторон он будет окружен «суперокеаном».

Аврика


Однако если бы Атлантике пришлось разрабатывать новые зоны субдукции, то Тихоокеанский и Атлантический бассейны окажутся обречены на «закрытие». Это означает, что должен будет сформироваться новый – им на замену.

В этом сценарии Паназиатский раскол, в настоящее время проходящий через Азию с запада Индии до Арктики, откроет новый океан. И в результате мы получим суперконтинент под названием Аврика. Из-за дрейфа Австралии на север Восточная Азия и Северная Америка закрыли бы Тихоокеанский регион с обеих сторон.

Амазия

Четвертый сценарий предсказывает совершенно другую судьбу для будущей Земли.

Сейчас некоторые тектонические плиты перемещаются на север, включая и те, которые составляют Африку и Австралию. Считается, что это перемещение вызвано аномалиями, оставленными Пангеей глубоко в земной мантии. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, продолжат двигаться на север. В конечном итоге они соберутся вокруг Северного полюса в один суперконтинент под названием Амазия.

Ученые показали на фото и видео облик Земли через 200 миллионов лет (4 фото + видео)

В этом сценарии Атлантический и Тихий океаны будут оставаться «открытыми».

Итак, из всех четырех сценариев именно новопангейский является наиболее вероятным. И такие прогнозы вполне логичны: изучение тектонического будущего Земли заставляет нас раздвигать границы наших знаний и думать о глобальных процессах, которые формируют нашу планету.

Это также поднимает ряд других вопросов. Каков будет климат следующего суперконтинента? Как приспособится движение океана? Как будет развиваться и адаптироваться жизнь? Все это буквально раскрывает границы нашего воображения.

А что об этом думаете вы?

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама