Разное

Уффингтонская белая лошадь — самый элегантный геоглиф в мире

Загадочные геоглифы есть не только на плато Наска в Южной Америке, но и во многих других местах земного шара. Причем изображения различных фигур могут быть выполнены не только из камня, но и весьма сложным способом, например, сделаны при помощи кусков мела.

Приглашаем посмотреть на английский геоглиф под названием Уффингтонская лошадь.
Уффингтонская белая лошадь — самый элегантный геоглиф в мире

Этот геоглиф имеет длину 110 метров и, благодаря своим плавным линиям и оригинальной форме, напоминает скорее рисунок современного дизайнера, нежели угловатые сооружение древних людей. Тем не менее археологи признают это изображение древним геоглифом, правда его точный возраст пока установить не удалось. Большинство исследователей полагает, что Уффингтонскую лошадь создали примерно в X веке до н.э.

Уффингтонская белая лошадь — самый элегантный геоглиф в мире

Уффингтонская белая лошадь находится в английском графстве Оксфордшир, в 2,5 километрах от городка Уффингтон. Фигура лошади выполнена при помощи траншей, которые заполнены кусками мела. О ее существовании впервые упоминается в записях XI века. Правда во времена Средневековья местные жители считали, что это изображение дракона, хотя и в наше время не все согласны с тем, что это лошадь. Ряд исследователей предполагает, что рисунок изображает собаку или даже кошку, хотя такая изогнутая длинная шея скорее характерна для лошадей.

Уффингтонская белая лошадь — самый элегантный геоглиф в мире

До конца XIX века холм с изображением белой лошади считался культовым местом, и каждые 7 лет изображение очищали от травы во время праздника. Кусочки мела, из которого выложена лошадь, быстро зарастали, поэтому без надлежащего ухода этот геоглиф стал сливаться с окружающей местностью. Тем не менее во время Второй мировой войны его еще можно было разглядеть с воздуха, поэтому англичане, опасавшиеся того, что белую лошадь могут использовать немецкие пилоты в качестве ориентира, специально закрыли геоглиф дерном.

Уффингтонская белая лошадь — самый элегантный геоглиф в мире

Сегодня Уффингтонская белая лошадь признана объектом, имеющим высокую археологическую ценность, и поэтому находится под охраной государства. Ученые продолжают изучать древний памятник и поддерживают геоглиф в исходном состоянии, не давая траве пробраться за контур изображения.

Уффингтонская белая лошадь — самый элегантный геоглиф в мире

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s