Психология, саморазвитие

17 мудрых цитат Карла Юнга, которые помогут вам лучше понять себя

«Познание своей собственной тьмы — лучший способ научиться иметь дело с тьмой других людей».

Знаете, что мне больше всего нравится в Карле Юнге? То, что он был не только психологом и психоаналитиком, но и по-настоящему глубоким философом-мыслителем. И для того, чтобы писать о том, что такое быть человеком, прежде всего он пытался познать все аспекты себя самого.


Юнг был глубоко убежден в том, что все мы — духовные существа, и для того, чтобы по-настоящему заглянуть в свою душу и понять, кто мы такие, нужно установить действительно глубокую связь с самим собою.

Для кого-то эта идея оборачивается увлечением религией — они пытаются найти утешение и спасение, обратившись к чему-то более великому, чем они сами. Хотя это и далеко не всегда помогает человеку понять, кто он такой (или, к примеру, кем он совершенно не является).

Как отмечено в одной из лучших биографических книг о Юнге, «Карл Юнг был одним из создателей современной глубинной психологии, который стремился установить плодотворный контакт с подсознательной энергией, текущей сквозь каждого из нас. В его работах содержится множество терминов и идей, используемых психологами по всему миру даже и сейчас (и которые прочно вошли в лексикон многих людей, далеких от психологии): комплекс, архетип, личность, тень, анима и анимус, типология личности, толкование снов, индивидуация и многие другие. Он ценил и понимал на очень глубоком уровне человеческую креативность и считал духовность стержнем самой человечности».

Подбирая цитаты из этой статьи, и попутно перечитывая его произведения, мы начали еще больше ценить и самого Юнга, и все его научные труды, так как раз за разом натыкаешься на темы и идеи, помогающие раскрыть сознание и заглянуть за его пределы — темы, которыми его книги и статьи буквально усыпаны, словно пляж галькой. Он совершенно определенно был глубоким мыслителем, и знал себя и свою душу так, как не вообразить многим из нас.

Кроме того, Юнг был большим ценителем астрологии. Нет, речь не о тех усредненных гороскопах, а о настоящей астрологии, с которой большая часть людей не знакома даже шапочно…

Но давайте перейдем к самим цитатам! Ниже вы найдете 17 цитат из различных трудов Карла Юнга, которые дадут нескончаемую пищу для размышлений о самих себе.

1. «Нельзя достичь просветления, лишь стремясь к свету и представляя его, для этого нужно сделать тьму сознательной».

2. «Не пытайтесь удержать того, кто уходит, ведь тогда вы не сможете встретить приходящего».

3. «Пока вы не сделаете подсознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы будете называть его судьбой».

4. «Все, что раздражает нас в других людях, может привести нас к пониманию самих себя».

5. «Встреча двух людей похожа на контакт двух химических субстанций: если между ними есть какая-то реакция, оба они преображаются».

6. «Я — не то, что со мной случилось, я — то, кем я решаю стать».

7. «Познание своей собственной тьмы — лучший способ научиться иметь дело с тьмой других людей».

8. «Если вы — одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что у вас есть что-то, чем вы можете поделиться».

9. «Совершенные нами ошибки закладываются в фундамент истины, и даже если после них человек не знает, чем является что-то на самом деле, он точно знает, чем оно не является».

10. «Ваш взор станет кристально чистым лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в собственное сердце. Тот, кто смотрит наружу, всего лишь спит, тот, кто смотрит внутрь, пробуждается».

11. «Люди готовы на что угодно, даже на самые абсурдные поступки, лишь бы избежать попытки заглянуть в собственную душу».

12. «Одиночество заключается не в том, что рядом с вами никого нет. Оно заключается в неспособности четко выражать то, что для вас важнее всего, или в том, что вы склонны к определенным убеждениям, которые окружающие находят недопустимыми».

13. «Депрессия — словно женщина в черном. Если она появится на вашем пороге, не прогоняйте ее. Пригласите ее в дом, пододвиньте кресло, попросите ее чувствовать себя как дома, и выслушайте то, что она хочет вам сказать».

14. «Человек, который ни разу не проходил сквозь адское горнило своих страстей, никогда не сможет их преодолеть».

15. «То, чему вы сопротивляетесь, становится лишь сильнее».

16. «Сон — это небольшая потайная дверь в самом глубоком и сокровенном уголке нашей души, которая открывается в ту первозданную космическую ночь, какой была душа задолго до появления сознательного эго».

17. «Мы можем считать, что полностью знаем и контролируем себя. Однако друг расскажет нам о нас самих что-то такое, о чем мы раньше и понятия не имели».

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s