Загадки цивилизации, история

Древние властелины меди. Кто они?

Картинки по запросу производство меди в древности
На территории современного Ирана за 5000 лет до нашей эры жила и процветала высокоразвитая страна, о которой мы до недавнего времени ничего не знали. Благополучие этого государства основывалось на добыче медной руды и поставленном на широкую ногу медеплавильном производстве. Там работали мастера-литейщики, обладавшие таким высоким уровнем технических знаний, что они оставили далеко позади своих современников в известных древних цивилизациях — Месопотамии и Египте.

Поиски старинных медных рудников привели археологов в малонаселенный район Ирана — в крутые, скалистые, изрезанные ущельями отроги горного хребта Кухруд. Этот район лежит далеко от тех мест, где находились известные древние культуры, и археологи его никогда прежде не обследовали. Иранские и немецкие ученые под руководством Германа Парцингера поставили себе цель обнаружить следы неизвестного «медного царства», которое снабжало соседние страны медью. Если рудники и плавильни находились на иранском плоскогорье, значит медные изделия и слитки везли в Месопотамию и Индию на ослах и верблюдах по караванным тропам. Самые старые караванные пути вели из Тегерана на юг, и археологи решили для начала работать именно в этом направлении.

Картинки по запросу производство меди в древности

Древние рудники

Иранский геолог Мортеза Момензаде за 30 лет работы как никто другой изучил горный участок вблизи деревни Вешновех. Он давно заметил в этом районе следы очень старых рудников. В толще горы до сих пор сохранились штольни длиной до 20 метров. В этих заброшенных подземных тоннелях и пещерах уже несколько тысячелетий не ступала нога человека. При свете фонарей кое-где хорошо видны зеленые пятна: это кусочки малахита — верный признак наличия медной руды. Археологи нашли очень много пещер, явно не природного, а искусственного происхождения. Это были разработки медной руды.

Но, кроме медных рудников, нужно было еще найти следы медеплавильного производства и обрабатывающих мастерских. На засушливом плоскогорье хорошо сохранились древние караван-сараи, стоявшие на пути следования караванов с грузами. Столица «медного царства» тоже должна была находиться где-то поблизости, возле караванной тропы, причем обязательно рядом с источником воды… Археологи продолжали поиски и обратили особое внимание на Тепе-Сиалк — высокий холм неподалеку от города Кашан. Под холмом скрываются многослойные развалины города, заброшенного несколько тысячелетий назад. Но столица таинственного «медного царства» была всё же не там.

В 100 километрах от холма Тепе-Сиалк находится местность Арисман, где местный учитель собрал целую массу древних черепков на усеянных кусками шлака полях. Необходимо было уточнить расположение плавильных печей и мастерских. Археологи с волнением вступили на каменистую неисследованную землю Арисмана. Перед ними расстилалась огромная площадь, усыпанная шлаком… В Арисмане еще никогда не производили археологические раскопки. Предварительная разведка с помощью приборов, применяемых при поиске полезных ископаемых, выявила несколько мест, где нужно копать в первую очередь. Археологи действительно вскоре наткнулись на спекшиеся черные куски шлака. Каждый кусочек ученые подвергли тщательному анализу и на этот раз торжествовали: возраст шлака оказался не менее 6000 лет, значит, они нашли первые плавильные печи. Находок в Арисмане много: остатки стен древнего города, большое количество разнообразных керамических горшков и мисок с красивой росписью, в которой преобладают пастушеские мотивы, а главное — медные украшения и оружие. Среди развалин построек столицы «медного царства» ученые обнаружили также таблицу с письменами [какими??]. Это явный признак высокоразвитой цивилизации, о которой до недавнего времени мы не имели ни малейшего представления.

Как назывался народ, достигший семь тысяч лет назад высокого уровня технологии производства меди, пока выяснить не удалось. Геофизики с помощью своих приборов сделали подробный план древнего города. Историкам не хватает еще только нескольких фрагментов, чтобы составить более ясную картину таинственного «царства властелинов меди» на засушливом и безлюдном Иранском нагорье.

Судя по всему, Иран был в древности основным поставщиком меди, начиная с энеолита. Недаром его север называли Мидией — страной меди.

И, возможно, коллапс бронзового века наступил после крушения этой цивилизации, контролируемой касситами, а ранее — кутиями. Возможно, причиной послужил разгром эламитами касситской Вавилонии.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Друзья, представляем вашему вниманию наш новый проект — СЕТЬ. Здесь вы получите доступ к огромному количеству новостей и информации, после регистрации или авторизации через социальные сети, у вас появиться возможность комментировать статьи и добавлять свои источники новостей, вы также получите доступ к функциям социальной сети, таким как:

Пресса, Лента, Доска объявлений,Страницы, Чат, Видео, Музыка, Игры, Фотографии, Блоги, Группы, Хештег, События, Форумы и много других интересных функций в будущем. 

Добро пожаловать в СЕТЬ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s